关于南京民间传说读后感
南京民间传说正是永恒的南京和南京人民的艺术结晶,许多有趣的故事赞美这儿的每一座山,每一道水,每一弯巷,歌颂着人民的勤劳生活,勇敢行为。而历代的帝王,却成了这些民间传说的揶揄对象。 说到莫愁湖,大家一定印深刻。那儿有碧波荡漾的湖水,繁星点点的小舟,小巧俊俏的鲜花嫩草,气派精美的假山喷泉,无不使人叹为观止。
莫愁湖公园里有座郁金堂,相传是莫愁女住过的地方。这郁金堂四合院的一块墙壁上,嵌刻着梁武帝萧衍写的一首《河中之水歌》。 秋女是洛阳人,因为是秋天生的父母就给她取名-----秋女。出世不久,母亲就去世了。秋女自小和父亲相依为命,但日子过得很贫困。秋女聪明好学,采桑,养蚕,纺织,还跟着父亲学了一手采药治病的好本领。这一天,父女俩上山采药,一不小心,父亲跌下了山崖,秋女伤心欲绝,家中贫穷,拿不出钱来安葬父亲,一筹莫展的秋女决定卖身,她写了一块卖身契,边写边哭,觉得自己十分愁苦,于是改名愁女。南京的一位卢员外见愁女可怜,便承办了愁女父亲的后事,也把她带回了家,给自己的儿子做妻子,婚后,他们过上了和和美美的生活,有一次,丈夫一本正经的说:愁女啊,愁女,你这名字听起来就叫人发愁,何不在前面加一“莫”字呢?意思就是叫大家不要愁,多好!”后来,梁武帝无意看见了愁女,以为仙女下凡,被莫愁女的美貌所迷住,想方设法让她做自己的妃子,莫愁女不愿,登上小船,因为去得太急,连长江都被带动朝北移动了一段路,让出了一个大湖,因而取名莫愁湖。而梁武帝呢?以为秋女跳河自尽,很是愧疚,便写了一首《河中之水歌》。
山洞、花树、鱼虫、禽兽,无不有神奇的故事,人民热爱哺育自己的土地,山也有了生命,水也有了灵性。那一篇篇传说就像一朵朵盛开的牡丹,以浓郁的泥土气息,为历史的春天增加芳香!