很喜欢这句话。话玄之又玄,我以为这是本谈经论道的书,翻开了,却是最世俗和真切的情感梳理。一点也不虚无。梁文道这个名字,似乎很遥远,又似乎很熟悉。了解之后,发现他行走于这个混沌的时代,和所有人一样,过着自己的生活。这本书里所讲述的生活,就好像我们每一个人的生活,简单,却又带着些神秘,有着些小资的情调。
《我执》说的,不过就是在我们小小的圈子里,活着平凡的我们,我们是那样的活着,那样的有着我执,那样的平凡,却还是觉得精彩,觉得与众不同。在如今的社会里,我们都把自己看得太重,而忽略了很多珍贵的东西,忽略了本该爱护的事物。
在每个人的自私面具下,扯下的是张怎样的面孔,已经模糊不清了。在严重的工作压力和生活压力下,我们做的到底是自己,还是一个完全面目全非的自己。自己的模样我们都看不清了,何来看清别人呢?并且,这个别人,已经连自己都看不清了。 一切不过是幻象,别人心目中的自己,以及自己心目中的别人。