爱的教育的读后感
暑假里,我仔细阅读了《爱的教育》这本书,这是一个小学三年级的学生恩里科一年里的日记。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙了师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示了人性的善良和纯洁。让我记忆最深的是《一个雪球》这个部分,它写了卡洛菲用雪球打中了老人的眼睛,他勇敢地站出来,主动地承认自己的错误。看到这里,我不禁想起暑假里发生的一件事情。
那天,爸爸妈妈都在上网,我拿起爸爸的手机玩,玩着玩着,我一不小心把手机锁住了。我尝试开锁后发现要开锁必须用密码。我有顺序地试了好久,可怎么也解不出。这时,我似乎看到了爸爸那严厉的目光和已举起将要打我的手,我再也想不下去了。我乘他们不注意偷偷地把手机藏在衣柜里,然后下楼了。过了一个多小时,爸爸发现自己的手机不见了,打电话发现关机。他起先以为自己弄丢了,后来想到上午出门回来后,还接过电话,突然又想到我拿过他的手机。他就来问我:“你把我的手机放哪里了?”我心里有点慌了,但是故作镇定地说:“不知道。”他又让我仔细想想上午去过哪些地方,手机可能放在哪里了。我装作什么也不知道的样子,一声也不吭。他也怀疑我把手机藏起来了,想充Q币,可妈妈不信:“扬帆不会藏手机的,他一定忘记放在哪里了。”妈妈到我去过的地方:厕所、厨房、客厅、卧室、书房统统找了一遍,当然一无所获了。我为了不让他们怀疑,也装模作样地四处寻找。一转眼,到了下午,爸爸仍不放弃继续找手机,妈妈说:“不用找了,肯定在家里某个角落里,过几天就会出来的。”爸爸生气地嚷道:“不找到,别人打电话找我有事怎么办?”我听了心里非常不安,怕耽误了爸爸的事,终于说服自己把手机拿出来。我利用去书房拿作业的机会,见四周无人,便悄悄地把手机放到了电脑旁。妈妈上楼看见手机后,告诉爸爸刚才我去过书房,于是他们都知道这事跟我有关。爸爸叫我过去,我心跳得厉害,真怕他打我,当他问清事情的经过后,竟然没有打我。爸爸语重心长地教育我:“以后不管碰到什么困难,还是犯了什么错误,都要勇敢地去面对,可以让大人帮忙一起想办法解决,但是千万不能逃避,那样太不负责任了!”我点点头,心里在说:“爸爸,对不起,我知道错了。”
每当我想起这件事,心里惭愧极了,我一定要向卡洛菲学习,以后不管犯了什么错误都要主动承认,争取做一个知错就改的好孩子。