当我合上鸟奴的最后一页后,有一个故事深深打动了我。
这个故事讲的是一只斗鸡的事情,它的名字叫波尔。那是一只很有名气的斗鸡,因为他经常赢得斗鸡比赛的冠军。但是他还是六月的桃花——红一时。他在第七次参加斗鸡比赛的时候居然被一只一岁半大的黑公鸡打败。然而在第八次斗鸡比赛黑公鸡就要坐上鸡王宝座的时候,波尔又回来了,这是由于实力悬殊黑公鸡完全占上风,但是它还是被波尔以死相拼的勇气折服了,退出了比赛。然而波尔也鱼死网破,最后它死在了代表它荣誉的鸡王宝座上。
它是一只为了捍卫荣誉而战的斗鸡,他这种勇敢是我们望尘莫及的——竟然敢用自己的半条命来和年轻强壮的黑公鸡打斗。他还死得非常有尊严,为了捍卫自己的荣誉而死。我们也要像波尔一样要死就要死得有尊严,要活就不要活得低三下四。而黑公鸡也能算是仁慈了,竟然为了一只将死的鸡的一个愿望放弃了登上鸡王宝座的机会,它也能算是非常伟大了。我们应该像黑公鸡学习人弃我取、人取我与嘛?当然成人之美也是非常重要的,所以我们在生活中也因该处处谦让、事事通情达理。