沈石溪的动物小说中总是蕴含着许多大道理,《鸟奴》就是其中之一。
《鸟奴》主要写了我在咱藏区观察到一对蛇雕与一对鹩哥把自己的窝筑在同一棵大青树上,鹩哥忍辱负重希望把后代送上蓝天的故事。
在人们眼里,人类是高高在上的,动物只配贴上低纸生物之称。冷血动物不代表人类对动物的歧视吗?但是《鸟奴》却让我看到动物无私的爱。
鹩哥们为了让后代健康地成长,不惜生命危险去蛇雕巢建窝,这需多大的勇气才能做到,要知道蛇雕是鹩哥的天敌,蛇雕杀鹩哥如同屠夫杀羊羔一样容易啊!如果蛇雕想吃它们,它们是连跑的机会都没有,这就是爱的力量,父母为了自己的孩子,不顾一切的力量。
这就是父母爱的力量!
父母的爱,是人生最伟大,最温暖的东西;父母的爱,人世间永不改变信念;父母的爱,是世间最神圣的力量;父母的爱,是不可割舍的真情。它,会为孩子遮风挡雨;它,会让孩子的生活充满乐趣;它,会为孩子尽自己最大的努力铺平前景的道路;它,是孩子生活里不可缺少的温暖。
来自父母的爱,又是无私的,它会无私奉献给自己的孩子,它又是宽容的,所有的孩子都会拥有这样的爱,都在父母爱的包围下,逐渐飞向属于自己的天空。