一对鹩哥夫妇和一对射雕夫妇住在一起,看起来没什么,但却演绎了一个不普通的故事。
这本书为什么叫《鸟奴》呢?我带着疑问开始如饥似渴的读书。
鹩哥夫妇老毛和徐娘为了不受到蛇的攻击而住到了他们的敌人蛇雕旁边。他们每天帮蛇雕抚养他们的孩子,清洁他们家。可恶毒的蛇雕们却恩将仇报把他们的孩子杀死了,它们还不过瘾,三番两次的欺负他们。鹩哥夫妇敢怒不敢言,最后被赶了出去。却又在沈石溪伯伯的石洞里做起了奴隶,这真是不折不扣的鸟奴啊,也许这就是大自然的法则吧。
读完这本书,我既为蛇雕的恶毒感到愤怒,又为鹩哥夫妇的弱小感到无奈。可大自然就是这样,强者为王,弱者为奴,谁也阻止不了。
人本来是平等的,可每个人付出的努力却是不一样的。强者都是拼搏出来的,只要努力,就能成为强者。弱者却常常被人欺负但这又能怪谁呢?是他们自己不努力。班级里成绩好的是强者,成绩差的是弱者。而强者也不是勤奋好学换来的吗?
让你给我们好好努力,成为强者。