动物为了生存,它们正在不懈的努力。我们人类再不能去破坏它们生存的大自然了。——题记
《鸟奴》究竟是什么意思?带着疑问,我开始阅读此书。
它主要讲的是一对蛇雕夫妇和一对鹩哥夫妇共同生活在一棵大青树上的故事。作者沈石溪在惊讶中发现这对鹩哥和蛇雕竟是人类世界的主仆关系。蛇雕本来是鹩哥的天敌,但是他们能共同筑巢,和平的在一起,确实让人觉得匪夷所思。按理来说,两只鹩哥似乎早应该被蛇雕吃掉,但事实上并不是这样。
因生活的压力,为了不被贪婪的蛇吃下肚,鹩哥一家只好一次又一次的搬家,可是狡猾的蛇每次都能找到他们,他们迫不得已的只好讨好蛇雕。并且还要向蛇雕夫妇展现出自己的有用之处,他们任劳任怨,成了蛇雕呼风唤雨的鸟奴。因为只有这样,鹩哥一家才能不遭受毒蛇的侵害。
读完这个故事,我对鹩哥一家产生了无限的同情和悲哀,他们甘愿为奴的行为深深刺痛了我的心。他们为了生存,为了自己的后代的安全坚强地容忍着。是呀,正因为它们自己不够强大,所以只能依附在蛇雕的保护下生活。
其实这个故事也在告诉我们,在现实生活中,我们人类世界不也一样吗?如果我们没有过硬的本领和超强的意志,也会和鹩哥夫妇的命运是一样的。我们要想避免必须要改变自己,充实自己。从现在做起,珍惜老师教给我们的知识和家长教给我们生活本领,让更多的文化科学知识来丰富我们的头脑。只有这样,我们才能找到属于自己的金钥匙,将成功的大门开启,成为生活的强者。
后记:自然界中有这么多的奥秘等待我们去发现,我们更应该保护自然环境,爱护动物。动物为了生存,正在不懈的努力,我们人类再不能去破坏它们生存的大自然了。