《鸟奴》是一篇较短的小说,里面说了主人公观察蛇雕和鹩哥的举动和弱小的鹩哥为什么可以和凶狠的蛇雕生活在同一棵树上的故事。
第一章:第一章讲了作者沈石溪靠近了一棵住着蛇雕和鹩哥的大青树下50米左右的地方,是如何被蛇雕和鹩哥攻击的。我感觉,作者沈石溪是一个和勇敢的人,可以从他靠近蛇雕的地盘感受到,因为蛇雕是一种珍贵的大型猛禽。但是鸟类都怕一些过大的噪音、火光和刺鼻的火药味,作者就是掌握了这些才没有被误以为侵犯自己地盘的蛇雕和鹩哥所攻击。
当我爬到离大青树还有五十来米时,那只长在抱窝的雌蛇雕从巢里伸出脑袋,不安的四下张望,“呦呀——”发出一声啸叫。从这里可以看出尽管我是如此的小心,但蛇雕依然可以感觉到有人,依然可以发现我,说明蛇雕的警觉性和视力非常好,可以非常容易地抓到蛇。
作者可以放大胆子,去尝试他想尝试的一切,去追求他想追求的一切,也许不久就能成功。你也可以去向作者一样去探险去追求你想追求的,也许成功就在不远处向你招手!