刚开始读的时候,我对书题产生了大大的问号。鸟怎么会成奴隶呢?接着读我才知道,里面的主人工“鹩哥”是一个善于模仿其他鸟的鸣声,在大自然是食物链较低的一种动物。而里面的蛇雕异常凶猛,在大自然食物链很高。因为鹩哥缺乏自我保护的能力,常常三天两头被可恶的蛇袭击,无奈只好和蛇雕同住。它们冒着这么大的危险,目的就是让自己的孩子平平安安长大。它们受尽了耻辱,有多么大的委屈不敢说出来。只得忍气吞声。当那一刻来临的时候,四只可爱的小鹩哥出世的时候,两只成年鹩哥的辛苦没有白费。而,让它们没有想到的是,四只可爱的小鹩哥,却一次又一次的死在了蛇雕锋利的爪子下---------
读完了这本书,让我的感到一阵阵的悲痛。现实是残酷的,在自然界中,强大的就欺负弱小的。鹩哥一次又一次向蛇雕寻求保护,结果都是一场空。还被蛇雕抛弃。我对鹩哥的不幸遭遇感到深深的同情,我想,弱小的应该受到保护,可却成了被欺负的对象。
祝愿鹩哥能在晚年度过一个美好的时期。