稻盛和夫用自己的亲身经历讲解了关于工作的价值,告诉我们如何去工作才能让人生获得一个好结果。首先给自己有长远的眼光,看见“完成是的状态”给自己定下高目标,注入我们100%的热情,付出不亚于任何人的努力,用积极的心态去迎接挑战,努力让每一天都过得充实,每天都比前一天有进步,就不怕实现不了,因为人本来就具备让愿望实现的能力。其次,在这个过程中,我们要力求完美,注重每一个细节,因为细节决定成败。同时,抛开自己感性的烦恼,在工作中培养自己的敏锐度,及时的发现问题并解决问题,坚持不懈的去努力。最后,不要总想着自己不会、自己做不好,用冒险的心去接受挑战,敢于创新,无论多渺小的工作都积极去做,抱着问题意识对现状进行改良,将我们期待实现目标的强烈愿望变成潜意识去不断激励自己,即使遇到困难也绝不放弃,全力以赴,这种坚定的信念会带领我们走向成功。
即使能力很平凡,到只要付出不亚于常人的努力,用正向的思维方式和热情去积极面对,就可以弥补能力的不足,从而取得巨大的成功。