乍一看《干法》这个书名我一时有点缓不过神来,我难以揣测题目中的深沉次的含义,当我对作者有了一个了解之后,我试着对书名做这样的解释:工作的方法,但是当我看完这本书之后,我又有了新的理解:工作的艺术。
艺术是一种文化,是一种情绪和主观意识的表现形式与需要。21世纪优秀的领导需要具有领导艺术,需要充分整合利用有限资源来创造出利益最大化,但同时《干法》告诉我们,作为一个基层的普通员工,我们也需要工作艺术,要全身心的投入工作、要不遗余力的追求完美主义、要充分发挥自我主观能动性与创造性思维、要做到五日三省吾身、要经得起鲜花的吹捧与失败的炮火??做到这些无疑会让工作变得轻松写意,但这却需要一种能力,一种整合优势工作方法于一身的能力,这就是工作艺术,在工作方法上表现出的创造性与有效性,一方面是创造,是真善美在工作活动中的自由创造性。“真”是把握规律,在规律中创造升华,升华到艺术境界;“善”就是要符合公司内部理念;“美”是指让工作使人愉悦、舒畅。另一方面是有效性,工作实践活动是检验工作艺术的唯一标准。
全身心投入工作,米卢曾今说:态度决定一切,如果一直抱着不想做“将军”的心态,那么首先你就不是一个合格的员工,既然选择了这份工作就要努力做好它,就要对这份工作负责,就要对公司这个集体负责,你不在是一个孤军奋战的个体,你的举动与态度关系到整个集体,只有将局部的效益发挥到最大化,才能充分展现整体的实力。
追求完美,记得美国的一艘宇宙飞船仅仅因为一粒细小的灰尘而最终爆炸了,这是多么大的损失啊,且不谈物质上的,只论精神上的打击也是无比巨大的,谁会想到事故的原因会是这个,这成为了整个技术组的阴影,挥之不去。完美的行事风格作风是工作成果的高质量保证,是一个公司良好形象的象征,是公司日后再强手如林的商业帝国中立于不败之地的资本。
充分发挥主观能动性,在尊重客观规律的同时要有目的、有计划、积极主动的发表自我意识,我们要遵守规章制度,但却不是死守规章制度,要果断根据主观意识的判断发散思维,在尊重客观规律的前提下摒弃墨守成规,以创造性思维提高效率,灵活体制。
五日三省吾身,俗话说金无赤足,人无完人,每个人都会犯错误,在工作中应保持严谨的风格,错误无大小,要及时发现积极纠正才是正道。同时这也是自身不断完善的契机,发现自身缺点,及时努力改正,做到下不为例,真正的塑造一个善、美的自己,为工作的完美与自身形象的修缮不断努力。
经得起成功与失败的考验,在取得成功时切忌守住本心清明,切勿迷失在鲜花与奉承的话语之中,成功的结果只是对你这段时间工作的肯定,并不代表你就是最棒的,谨防糖衣炮弹。失败也不必气馁,无数前人都教导我们失败乃成功之母,没有所谓的常胜将军,那些都是无聊的啊Q精神,失败不可怕,可拍的是在失败面前失败,不为失败找借口,只为成功找方法,我们应该仔细分析失败的原因,认真反省,借鉴成功的经验与方法发现问题并最终解决问题。
做到这些真的很难,但是难不代表不可能,我就是喜欢挑战,这样更能显示我的能力,让我将这些工作艺术融入脑海并付诸行动,我相信经过我的努力,这些工作艺术一定会大有用武之地,一定会带我走向一个新的工作高峰!