在哲学领域,人分为动物我、社会我和精神我。作为动物的我们要谋食,否则无法生存下去;作为社会一员的我们,要应付组织的不同要求,恪守其职。我们工作的目的往往正是为了应对这两种要求,而精神世界中的我们该何去何从,该如何完善自我?企业家中的哲学家稻盛和夫在《干法》一书中,通过他辉煌的人生经历和对生活、工作的感悟给出了答案:只有通过长时间不懈地工作,磨砺了心志,才会具备厚重的人格,在生活中沉稳而不摇摆。
工作造就我们的人格,要做一个利他感恩的人。稻盛和夫在《人为什么活着》一书中这样说:目前,因为人类滥用自由,正在承受更大的惩罚。如果人类努力持戒或是做利他的事,并且提升自己的心智,那么,人性就能够不断朝着好的方向改善。同时,稻盛和夫认为:劳动是既能磨练技能又能磨练心志的修行,是自我实现、完善人格‘精进’的道场。全神贯注于自己的工作,只要做到这一点,就可以磨练自己的灵魂,铸就美好的心灵。有了美好的心灵,就会很自然地去想好事,做好事,为社会、为他人着想。
种善因,结善果。善的起点,一是感恩,二是利。
感恩是心态,利他是行动。一旦学会感恩和利他,就会忽然觉得这个世界对你充满了欢笑;越多感恩,欢乐越多。有了感恩,就会珍惜;有了感恩,就不会孤独;有了感恩,就会让自己永远想回报这个美好世界,而这个世界也因自己而更美好。
工作试炼我们的品质,要做一个勤奋投入的人。
稻盛和夫说:‘自己就是工作,工作就是自己’,这才是全身心地投入工作。读来不禁佩服这位日本企业家的刻苦勤奋,也为自己感到羞愧。不同的观念,不同的工作态度;不同的追求,不同的人生价值。自己的人生自己,自己的命运自己把握——做一个人主动出击的人,做一个自动自发的人,做一个勤奋出色的人。为公司的使命工作,对工作充满热忱,尽最大的努力,追求卓越,永不满足;为公司的使命工作,把公司利益放在个人利益之上,历练自己的心境,沉淀自己的情绪,把工作做到位;为公司的使命工作,瞄准梦想,全力以赴,成就梦想。
工作提升我们的境界,要做一个自动燃烧的人。
《干法》一书中,稻盛和夫将人分为三种:一种是点火就着的可燃型人,第二种是点火也烧不起来的不燃型人,第三种是自己就能熊熊燃烧的自燃型人,要想成就事业就必须成为一个自燃型的人。做自燃型的人,要充满对知识的渴求;做自燃型的人,要时刻保持积极进取的态度;做自燃型的人,要对工作做超前思考。说起来,工作的方法往往很简单,要想让前进道路上的那盏指明灯永远闪亮,唯一的途径就是我们内心燃起对工作的熊熊烈火!一个真正做出成绩的人,一定是一个自燃型的人;一个工作上有所成就的人,一定是勇敢应对一切困难的人。也许在生活中、工作中我们正徘徊在大多数里,向前一步海阔天空,退后一步沦为平庸,如果不愿落后,那么从此刻开始,做一个自燃人!
稻盛和夫通过《干法》一书告诉我们,普通人只要有勇敢的心,不回避苦难,从工作中找到快乐,就能成就自我。最后,就用他的著名公式作结:人生工作的结果=思考方式×热情×能力,祝福我司未来更加辉煌!