《手指》的读后感
星期二我们新学了一篇课文,名叫《手指》,主要讲了人手上的五指各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
大拇指的身体矮而胖,头大而肥,构造简单,还比别的少一个关节。他吃苦耐劳、默默奉献;食指的姿态可不如其他三指窈窕,都是强硬的曲线。他勤奋努力、不怕危险;中指是五指中相貌最堂皇的。他好逸不劳、华而不实;体态最秀丽,样子最可爱的莫过于无名指和小拇指。他们只是附庸而已,只能帮一些小忙。手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。
我读了这篇课文后感受到人人只要团结,做什么事都能成功。我以前读过这样一篇文章:蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。他们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序有意义。尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?众多的蚂蚁迅速聚扰,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。难道这不是团结的力量吗?所以,就像我之前说的一样,人人只要团结,做什么事都能成功,我们要像蚂蚁一样,要学会团结,学会在集体中去使用它,这样对一个集体是很有用的。