这个寒假我看了许多书,红豺便是其中一本。
书的作者便是沈石溪。这本书讲了豺和狼本是天敌,但红豺火烧云含心辛茹苦的养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。
它犹豫,悔恨过,它无法越狱族群的对立。
它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋情深。
刻毒的复仇火焰化成了柔情万段的填肚情深。
为了挽救狼崽甜点心,她与猛兽搏斗。
为了心中荡漾了母爱,它放弃了精心挑选的伴侣,为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。
我看完之后,我被的红豺火烧云的母爱所感动了,一开始他只是想把甜点心,作为一种补后的食品,但是后来由于心中荡漾的爱就没有把甜点心给杀掉。
当甜点心遭遇毒蛇的时候他进不顾自己的生命,把甜点心给救了。仅仅是为了心中荡漾的母爱。
当自己精心挑选的伴侣,银背大公豺杀害甜点心的时候,他冒着危险把甜点心给救出来,但从此失去了最后一次交配的机会。
在小树林的时候,甜点心妄想捕获小狗熊,眼看快要死的时候,火烧云咬住狗熊的耳朵跟狗熊搏斗,把甜点心给救了回来。
从此火烧云失去了一截腿,他从此只能一瘸一拐的,变成三腿豺了,仅仅是为了心中荡漾的母爱。
在甜点心的小狼崽遭遇危难时,他不顾自己的生命危险赶走了乌雕。
但甜点心也没有忘记火烧云对她的爱,当勋章大公豺要把火烧云驱逐的时候它心意已决,把勋章大公豺赶走了。从此他就变成没有配偶的孤狼了。
这个故事让我感到很惊讶,狼和豺本是天敌,怎么会这样呢?这说明不仅人有爱,动物也会有爱的。