圆明园,是世界上最大的博物馆,艺术馆,圆明园,是我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。1860年10月6日,英国和法国侵入北京,闯进了圆明园。他们把园内的珍贵中国文物统统都掠走了,掠走后,他们把这里任意破坏,毁掉。
10月18日和19日,又有三千多名侵略者用火把园内烧毁,烧了三天三夜,圆明园已经变成了一片废墟,里面的名人书画,奇珍异宝都被他们偷得一干二净,就这样,我国一座举世闻名的皇家园林就这样化成了一片灰烬我读了这篇课文,我觉得这些可恶的强盗,在我们中国横行霸道,为所欲为。这座文化宝库,就这样被他们的魔爪下毁了。
这项伟大的工程用了一百五十年的时间才建成的,却被他们一下就毁了,这是中国多少代人智慧的结晶!所以我对这些侵略者的野蛮行径的无比仇恨,我们要不忘国耻,振兴中华!让我们记住这段屈辱的历史,热爱祖国的灿烂文化!从现在起,我就要努力学习,打好坚实的基础,将来为祖国增光!