《圆明园的毁灭》读后感
我读了《圆明园的毁灭》一文后,了解到:圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
圆明园在北京西北郊,曾经是一座举世闻名的皇家园林。被誉为 “万元之园”。可现在,看到捉拿是残垣断壁。
当我读到:英法联军侵入北京,看到珍贵的东西,就像恶狼见到了猎物,疯狂的把园内的东西统统任意掠走、毁掉。他们为了销毁罪证,三千多名侵略军奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云遮天蔽日,笼罩了整个北京城,我国当时堪称“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”的圆明园就这样被化成了灰烬。我不禁想到:我们的祖国曾有过光辉的历史,也有过屈辱的过去,火烧圆明园便是屈辱历史的一页,现仅存的残垣断壁,就是我国一段屈辱历史的见证。为什么圆明园就这样被毁了呢?因为当时的满清政府闭关自守和腐败无能,封建王朝的统治使祖国远远落后于资本主义国家,清政府对于外来的侵略者无力抵抗又不敢抵抗,才使英法联军在我国的土地上胡作非为,让老百姓们眼睁睁的看着这座“万园之园”被毁掉,要知道,圆明园如此辉煌壮丽,是多少中国劳动人民流血流汗建造出来的啊!
读完《圆明园的毁灭》后,我气愤极了。想想过去,看看现在,如今我们中国像条巨龙腾飞在世界的东方,经济建设飞速发展,名胜古迹又绽放光彩,祖国的变化和富强,吸引了许多国外的游人到中国旅游观光。看到这一切,我暗自下定决心:我一定要好好学习,长大后为祖国效力,使祖国更加强盛!