关于《悟空传》的读后感范文
什么是自由?我百度词典了一下:由自己做主,不受限制和约束。解释得很好,我想一切自己做主,但是不可能,因为总会有事物来约束你,所以我们有的只是相对自由,而不是真正随心所欲的绝对自由。我们能做的,也就是在相对里面找绝对。
《悟空传》里面束缚孙悟空的是什么?紧箍咒?读过书我们都知道不是,不可一世的美猴王为什么偏偏认定齐天大圣的名号?孙悟空失去的是记忆还是他的本真?压得他喘不上气的是他自己还是如来的五指山?
“记住你是一个猴子,因此你不用学做神仙,你的本性比所有神明都高贵。”
真希望他只是个猴子,花果山内逍遥,胜过那天上的齐天大圣。一直以为《西游记》把孙悟空定为一只天地而生的石猴真是太好了。天是我父、地是我母,我肉身本是是顽石,性情乃是一只泼猴,我是天地之间自由之存在,我花果山为王、改生死簿、闯天宫,我便是绝对自由,你玉帝老儿能奈我何?如来来了俺也不怕!
但是猴子心中有了怕,有了虚无的追求,他就不是一个猴子了。那后来的后来,是谁让猴子不是猴子了呢?
“当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?”
猴子被压在山下,被告知他过往一切都是错的,被戴上金箍,被权力组织洗脑派去西天取经。忘了自己的本质是多么痛苦,连地府的鬼魂和天上的天兵都在嘲笑:他现在就像是被驯服的狗。
“戴上它,你就自由了,
戴上它,你就自由了。”
自由的是谁?那自由不是猴子的自由。
“我终于明白,我手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子。”
天条是什么?什么是神什么是妖?“原来像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖!”“神仙原来是容不得世上有能自主自命的灵物的……”
突然想到鲁迅先生笔下那个麻木的世界,黑暗的现实、冷酷的人心、为革命奋斗的斗士死去,是什么让围观的中国人麻木不仁?这个吃人的社会,哪里容得自由存在。
约束?就是要服从?服从?服从什么?本不该有的破规矩?要自由就是异类?是妖?
《大话西游》里,紫霞见至尊宝,问:“神仙?妖怪?”
她才不在乎神仙妖怪,从佛祖那里逃出来,拔出她宝剑的,就是她的心上人。
“神不贪,为何容不得一点对其不敬,神不恶,为何要将千万生灵命运握于手中?”
小时候看《西游记》总为孙悟空忿忿不平,假期电视一边一边的重播经典剧集,就跟着一边一边重头看到大闹天宫,其余的西游一概忽略,有时候呆着没事忍不住全部看完,又悻悻然觉得《西游记》到底是封建社会的产物,美猴王到底还是跟着去取经成佛了。现在想想,若不是封建的产物,搁到现在美猴王就能回去当他的美猴王了吗?约束总会存在。
好在美猴王是传说的,让人总有一个憧憬,绝对自由是存在的,也许就在几百年前……他闹过天宫,他犯了天条,他天雷轰顶而不死,他是花果山美猴王……
猴子抬头道:“我有一个梦,想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众仙诸神,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事。”
若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上。