《孤独之旅》读后感600字
暑假里我认真地读了《孤独之旅》这本书,书的第一章深深引住了我。
曹文轩在《孤独之旅》中写道:少年杜小康因家庭变故而失学,只能跟随父亲去放鸭。那次暴风雨的来临,让鸭子受惊,全跑了。杜小康和父亲分头去找鸭,结果鸭找到了,杜小康却和父亲走散了,只能自己孤独地度过了一个漫长的夜晚。在那场暴风雨之夜过后,他觉得自己突然长大了,坚强了。
书中没有具体描写度小康如何度过茫茫黑夜,但是我知道:黑夜来临,孤独伴着恐惧会一齐向他袭去。因为我有亲身经历:那次,我的爸爸妈妈都有事,家里就只剩下我一个人了,我的心里十分胆怯洗完澡坐上床,就开始看书。没看一会儿,我的上眼皮和下眼皮就开始打架了,我合上眼躺下就睡。可不知怎么的,我睡也睡不着,我在床上翻来覆去,还是睡不着。不知不觉中,我的脑海里又浮现出早上看的鬼片段。那一个个披头撒发的妖怪真是让人胆战心惊。我的耳边仿佛听到鬼的叫声》我来吃你了!我下的手心里直冒冷汗,只能把头蒙到被子里,身体卷缩成一团。突然,一阵巨响,把我吓得从床上一下子坐了起来,我立刻警惕起来,打开灯一看,原来是衣架掉了,我继续躺下来睡觉。我只能使出我的必杀技了,那就是:数绵羊。“一只绵羊、两只绵羊、三只绵羊······渐渐地我进入了梦乡。
清早,妈妈把我从梦中叫醒,当我醒来时,想起自己勇敢地度过了一个孤独的夜晚,觉得自己突然长大了,坚强了。妈妈笑着对我说:“女儿,你长大了,能独立了,妈妈很欣慰!”我也高兴地笑了 。
《孤独之旅》让我明白了一个道理:我们总有一天要自己去独立面对生活,我们应该从小就养成独立的好习惯。。