他提出中国房产问题用了一个火山理论,解决这个问题,他解决的方法是:
第一,允许居民自建房;
第二,大面积建造经济适用房和廉租屋,同时帮助企业家改善投资环境,减少产能过剩,用来恢复企业家对实体经济的信心。
关于第一条,其实我觉得房价高的原因,很简单,就是政府政策的偏移,或者说是地域经济差异过大。如果西部城市的发展程度和北上广一样高,或者地方能提供有效的就业岗位,谁愿意跑那么远到那么几个少数城市挤破脑袋的想要留下啊。还不是因为事业和希望都在辛辛苦苦打拼的这个地方吗?允许居民自建房。在农村,居民是可以申请一定宅基地进行建房的,成本也不多。近来老看新闻说好多地方允许百姓集资建房,但是对这种事情的大面积推广的可能性我有点怀疑。房子这东西是刚性需求品,在一个城市立足,没有房子,怎么都找不到归属感,这是国人的普遍心理。允许居民建房?好吧,在深圳工作的没有房子的人都开始建房了,行的通不?中国人太多了。
关于第二条,大面积建造经济适用房和廉租屋。这个其实很好的办法。撇开这个过程中腐败不谈,如果政府把这个事情做好了,应该说很大程度上能解决现在的问题。不过我在想,这样一来,会不会有更多的人涌入城市呢?房子不再是问题了,人口又成了问题。这样的话,估计若干年后,好多大城市就变成了像纽约那样的卫星城市了。只要公共交通事业做的好,我不介意像国外那样,住在远离城市的社区,忙碌在downtown。好多欧美国家的人口大多都像这样集中在一些大城市中,郎教授也拿这些国家来和我们比较。但是我们呢,大部分是农民,非城市人口。都跑城市了,谁去种地呢?
所以说,不管什么样的政策出台,人口往城市聚集是不能避免的,如果政府不能让当地的经济繁荣发展,不能提供就业岗位,哪怕你建好了经济适用房,我估计也留不住外出打工的心,人民要的是财富,是安居乐业。因此我觉得,房价的问题,只是暴漏当前社会问题的一个方面,造成这个问题的原因就是资源分配的不公,这是个很大的课题。那些一线城市,除了地理和历史因素之外,还得到了其他太多的资源。中国社会问题多,也复杂,解决起来也是牵一发而动全身,举步维艰。更何况还有那么多x官污吏脑残x兽。
一点想法,说完了。