饲养员——老莫,一次打扫长臂猿笼舍的时候。不小心把一只小猿的左臂踩断了。小猿虽然活了下来,但却成了单臂猿。
单臂猿因为残疾,经常被别的猿欺负。老莫很内疚,便处处护着它。只要有猿欺负它,老莫就会揍它们一顿。相反有猿对它好,老莫便会给它们食物。在老莫的帮助下,单臂猿在众猿之中的地位越来越高。
好景不长,老莫坐车外出时出车祸死了。接替老莫的小伙子不知道单臂猿和老莫之间的关系。单臂猿没了靠山,半个多月后,单臂猿死了。
看来:要想自己光彩夺目,还是要靠自身发光;依靠外来光源照射,虽然也能闪闪发亮,但是时间维持不长,一旦外来光源熄灭,你便会陷入黑暗中。诚然,有外力相助,能使你披荆斩棘,事半功倍。但若你因有外力相助,而松懈了自己的努力。变得开始依赖于外力,把命运押在别人身上。总有一天你会发现,外力悄然离你而去,而你却在困境之中。
读完这个故事,我明白了:要想成功,还是得需要自己的努力啊!