本片的主人公桑桑,虽说调皮捣蛋,但心地淳朴善良,言行举止非常滑稽,常令人捧腹大笑。为了引起女孩纸月的注意,故意在桥上高唱“记得外公娶外婆,我在轿前放爆竹……”;为了出风头,他大热天穿着棉袄,拿着长长的棍子,大跳夏天棉袄舞;他把自己最心爱的鸽群放掉,把钱全部给了苦难中的杜小康……
杜小康,本是一个富裕人家的孩子,整天骑着自行车到处耍威风,但是,当家境衰败时,年幼的他用稚嫩的肩膀挑起家中的重担,放下心爱的课本,毅然地跟父亲去放鸭。
陆鹤,又高又瘦并且光头,经常受到同学们的嘲笑。全区的会操表演,陆鹤故意不和节奏的表演,让学校失掉了连续保持两年的第一,他认为自己因此成了“人物”;又有一次,他临危上阵,成功饰演话剧里的大奸角。赢得了赞扬,为此他躲在角落里幸福的哭了……
……
瞧!这群孩子可爱吧!想更多了解他们吗?那就请静下心来和我一起走进《草房子》吧!