在霍金小的时候,和爸爸一样有口吃,但在别人的帮助下,逐渐恢复了正常;又在小伙伴的帮助下,做出了一台计算机;还在自己的努力下,考进了牛津大学。
霍金考入大学后,努力地学习,使自己的物理和数学很优秀。并解出了伯曼博士出的难题。还用自己的幽默通过了考试,去剑桥大学念博士。
在霍金满怀希望地向前走时,噩梦就像死神一样悄悄地降临在他的身边。
在剑桥大学第一年的寒假,霍金被查出患有当时世界上还没有办法痊愈的“肌萎缩性侧索硬化症”。这次,灾难把霍金拉到了失望的边缘。
但在坚强的鼓舞下,霍金没有放弃,并写出了举世闻名的科普巨着——《时间简史》。
看完这本书,我为霍金所表现出来的精神所感动。他在病情的缠缚下,没有屈服于命运的折磨。面对残疾、病痛和各种困境,他一直顽强着、抗争着、奋斗着,创造着一个又一个奇迹、一个又一个辉煌!
难道,我们不应该学习一下他坚强的精神吗?