学生《窗边的小豆豆》读后感
在这个美好的暑假中,我读的第一本书,就很有趣,就是——《窗边的小豆豆》。
这本书令人开怀大笑;这本书令人哗哗流泪;这本书令人赞不绝口!就由我来当大家浏览这本书的“小导游”吧。这本书主要讲了一个孩子“小豆豆”。
她非常调皮,上课还去打扰同学,因此就被学校强行退学了。后来小豆豆的妈妈找到了“巴学园”。从此,小豆豆就快乐地在这里学习着。
这本《窗边的小豆豆》的独特之处有很多,最想不到的是这个主人公——小豆豆竟是本文的作者——黑柳彻子,这个真相让人吃惊。我最欣赏的人物是“巴学园”的校长“小林”老师。他安排学生们中饭必须有“山的味道”和“海的味道”。他同意“巴学园”的学生可以在上午就把一天的“活”干完,下午就可以去散步。这是多么不同寻常啊!小豆豆就这样幸福地生活着,她每一次回家的路上都要翻别人家的篱笆。篱笆上有刺,所以小豆豆的衣服总是破破烂烂的,多么活泼可爱啊……
只要读了这本书,同学们都会感叹道:“小豆豆的童年真快乐啊!可以有小林老师陪她玩游戏,上课。还可以用整个下午去外面散步,玩耍,寻找大自然的知识。”我虽然和小豆豆同岁,我的生活可却没有那么自由、快乐。我们每天都在父母、老师的监督下生活和学习。没有一丝空闲。如果你认为放学后,我就可以自由自在地玩,那你就大错特错了。放学后,我还要快速地完成各类回家作业。有时作业少,我想看会儿电视,妈妈马上就会不满地斥责:“给你买的书什么时候能看完?就知道看电视。”哎!我多么希望能去巴学园学习呀!
如果有一天,我们的学校也和巴学园一样,我们的老师也都像小林老师一样,那该多好呀!