《班主任可以做得这么有滋味》读后感
这本书总共分成两大部分,第一部分:在细微处用心,第二部分:不走寻常路。这本书不仅教会老师们怎么在细微处用心做好班主任的工作,同时也教会老师们如何用另一种方式轻松而有滋味地当一名班主任。
来到高岚中心学校已经快两年了,同时也当了快两年的班主任,这两年里酸甜苦辣都有。刚当班主任有着许多的困惑,当班主任的路途是艰辛的,也遇到了许多的问题。两年里不断地在书中,在班主任工作室里,也在自己的实践中摸索总结,努力让自己做一个智慧的班主任。要乐于班主任工作,也要智慧于班主任工作。看了郑老师的书了解到,郑老师临危受命,连续七年同时担任两个班的班主任工作。刚看书的自序部分,看到郑老师七年同时担任两个班的班主任,让人觉得很不可思议。当过班主任的都知道,班主任的工作很艰辛也很繁琐,当了一个班的班主任我们偶尔会有埋怨。可是郑老师的班主任工作却做得有滋有味,带着好奇和敬佩我认真地读完了这本书。每遍读完似乎都能从中获得不一样的体会。这次体会最深的就是班主任如何与家长合作。
书中有一节是赢得家长,教育就成功了一半。与家长合作确实是一门艺术,很多时候我们与家长合作都存在许多误区。误区一或卑或亢,姿态不当。刚当班主任那会儿,对“尊重家长”这着不恰当的理解,每次对家长基本都是有求必应,从谏如流。慢慢发现,有些家长会不断提出一些难以实现甚至有些过分的要求。这给班主任工作带来很多困恼,其实班主任与家长之间应该要建立一个平等的关系,在平等的基础上互相合作,共同帮助孩子进步。误区二疏密失度,尺度不佳。与家长的联系,并不是越近越好,也不是越远越好。不能事无巨细,逐一汇报,也不能让家长对孩子的在校表现一无所知。误区三片面关注,厚此薄彼。班主任不能“重两头轻中间”,很多时候班主任会对成绩突出的学生关照有加,对那些成绩居后或行为不良的学生也会格外上心,而那些成绩一般,听话又沉默寡言的学生似乎很容易被老师忽视。这样家长也会被理所当然的忽视,所以不能片面关注。要把爱洒向每一位学生,让他们在爱的阳光下如向日葵般茁壮成长。老师要尊重每一位学生和每一位学生家长。班主任工作中,还存在许多的误区,要我们不断地克服。和家长良好关系的建立,靠的不是技巧和圆滑,而是班主任发自内心地对家长尊重和关怀。班主任要起到桥梁和纽带的作用,凝聚班级。
郑老师的《班主任,可以做得这么有滋味》让我学到了很多:要用心做好班主任工作,发现其中的乐趣,要用智慧通盘谋划,从细微处着手,活到老,学到老,成就班主任的智慧,让班主任的工作做得有滋味!