读这本书的时候,就带着十分的兴趣,对于已为人师的我觉得班主任有时让我乐在其中,有时又让我五味翻阵,平时做的很多,但缺乏整理记录、有条理。然而读了这本书后,我感受到了,一位睿智的老师,以细腻、包容的情怀,将班主任的常规工作做得有条不紊。书中字里行间流淌着教育的回甘之味,教育的有滋有味。
郑英是如何在班主任工作上做得有滋味的呢?透过她的书,就可以找到答案。“在细微处用心。”正如郑老师所说。优秀教师第一条是“记住学生的名字”。每个孩子的名字就是一首歌,一段情,一个故事,因为它寄托着父母家长对孩子的期望。郑英老师将班中的孩子的名字串连成文,使孩子的名字顿时有了生明,更显示出在集体中的价值,增添了同学间的亲密感。郑老师还提出我们可以在记住孩子的名字时可为孩子取昵称,在课间谈话时都能用到,甚至可以带进课堂。这是老师走进了学生心灵的第一步,是沟通师生情感的纽带,是教师赢在起跑线上迈出的坚实一步。多么细心而又有智慧的老师啊!极其简单的细心,却有着不简单的内涵,从中透射出人文关怀。
不仅要学会在细微处用心,鼓励孩子、欣赏孩子,而且在必要时要学会惩戒学生,当然善用、慎用这把双刃剑。郑英老师书中提到惩戒的规则需要明确,“丑话”说在前,给学生一个“可视”的标准,从而注意自己的言行,降低犯错误的几率。同时惩戒也需要留有空间,给学生自选性的惩戒方式。这有利于学生灵活机动地选择自身能够的方式承认并改正错误,而且能尽量地确保学生一旦犯错,就早有思想准备,起不到惩戒的效果。在实际的班主任工作中,我效仿这种做法,学生在出现错误,进行惩戒的时候,这种可选性的方式的确让孩子更乐于去接受,同时也竭力维护规则的权威。
如果用生活的方式,我们与学生之间的交流或者就如同书中而言,不在是利剑而是火把,照亮他们的内心,直抵温暖,或者若干年后依然会记得那些美好的鼓励的话语,伴随着成长而慢慢积淀成为一种想念。郑英老师用很浅显的语言,细腻的表达了这样的感情:无论怎样的学生都需要鼓励,作为教师,尤其是班主任,把握好语言的度,将能“化干戈为玉帛”;一句话,一个浅显的道理,都能“此时无声胜有声”。
我们没有必要抱怨学生越来越难教,因为我们就得面对这样的学生,他们就是在这样的环境中成长起来的。的确,一个行业的从业者专业化水平越高,就能越得到公众的尊重。想做一个有滋味的班主任,除了调整好自己的心态外,就必须提高自己的工作水平,以德育专业化来促进和谐师生关系的构建以及班级管理成效的提高。
郑老师是用自己的耐心、细心、和恒心,在丰富着自己的教育乐园。我想在自己的教育田地里也借上郑老师的耐心、细心、和恒心,努力去完善自己的教育乐园!