《小草和大树》优秀读后感
最近我们学习了语文书上的一篇课文——《小草和大树》,这只是我们学习的众多课文中的一篇,但我读过后却印象深刻,不要轻易向偏见屈服。
课文讲述的是英国女作家夏洛蒂·勃朗特逆境中成才的故事。夏洛蒂出身贫穷,是家中的老大,所以她不得不过早地承担起维持家庭生计的重担,他们的生活过得非常艰难。就是在这种环境下,夏洛蒂和两个妹妹都没有放弃学习,她们都很希望用笔敲开文学殿堂的大门。面对当时世人的偏见,面对文学前辈的冷嘲热讽,她们没有退却,反而更加坚定了心中的信念:一定要在文学方面闯出一条路来!功夫不负有心人,她们终于成功了,《简·爱》、《呼啸山庄》和《艾格尼斯·格雷》相继出版。
三姐妹也因此而名垂青史,这也是世界文学史上的一大盛事。不可否认,在当时那个时代背景下,妇女是很难在文学这方面干出一番事业的,人们脑海里根深蒂固的传统思想已经完完全全地把文学看作是男人的事业了,在这样的环境下,要想成名是多么的困难啊!可夏洛蒂姐妹成功了,他们改变了人们的偏见,开辟了一条属于自己的道路。我相信当时喜爱文学,渴望在文学方面有所造诣的妇女肯定不止夏洛蒂姐妹三人,一定有更多的妇女比她们更勤奋,更刻苦,更有天分,然而,历史为什么没有记录下她们的名字?原因或许就是她们受不了世俗的偏见,受不了人们鄙夷的目光,所以屈服了,不敢勇往直前,一走到底。任何开创新纪元的人,在提出想法时都曾遭到过质疑,然而他们坚持了下去,并最终成功了。
我们在生活、学习中是否也曾遇到过这样的偏见?想勤奋用功时,有人会说:“省省吧,你这样的脑筋还想勤奋?”想助人为乐时,有人会说:“真是稀奇,你这样的人还会想到助人?”想尝试新事物时,有人会说:“别白费力气了,你还是本分点做好自己该做的事吧!”想对某样事物有所研究时,有人会说:“算了吧,肤浅的东西都不了解,还想更深入研究?”所有这一切都是偏见,而我们是否能摆脱这种偏见,不向偏见屈服?我想夏洛蒂姐妹已经很明确地告诉了我们,再平庸的一棵小草,只要经过不懈的努力与追求,终究会长成一棵参天大树。——不要轻易向偏见屈服!