《晴窗一扇》读后感
上周闲暇时去逛了书店,打算买一本新的散文,当我在挑选的时候,忽然看见了一本与之前的那本《林清玄散文精选》极其相似的书,不过书面呈淡黄色,与前者的淡蓝色水莲相比,这本富有朝气与活力。这是《林清玄散文精选·青少卷》,顾名思义,这是一本专为青少年而出版的散文书,里面挑选的是林清玄的一些精美散文。我毫不犹豫地买了一本,于是我再次沉醉其中。
《晴窗一扇》选自散文集《用岁月在莲上写诗》,它整体都在抒发对时空无情流逝的感慨和对人生与时间之间关系的思考。文章前部分引入了许多神话传说和中国古代流传至今的名著和诗篇,都在抒发着林清玄对“时间”与“空间”无情流逝的感触和无限感慨;后部分则把渺小短暂的人生比作一扇晴窗,告诉我们,心如晴窗,用情感和爱去感受无情的时空。 读到这里我感触很深,一眨眼小学毕业上中学了,又一眨眼,如今都初一下学期快半期了,我深深地感到时间过得越来越快,不知是平时对生活充实劳累没有心思去感受时间流逝,还是太过于滥用时间,它总是过得很快。转眼已成为一名少年,蓦然回首才发觉自己不知不觉间已经离开了童年,告别了幼稚的自己,现在想着如此的怀念,如此的亲切,却如此的遥远。人的一生只有一个童年,而每每想到这里,就感到莫名地伤感,是为没有对生命珍惜而悲伤,还是对童年的逝去悲痛?我也不知道,这是一种发自内心的感受。但当我读到这篇文章时,林清玄说;“人的生命虽然渺小短暂,但它像一扇晴窗,是由自己小的心眼里来照见大的世界。”是的,人生的路还长,童年的逝去将迎来朝气澎湃的少年时期,这也是人生中最美好的时段,为何不换个角度想,我们正享受着人生中最美好的时段,所以,尽管曾拥有幸福,在失去时这扇窗还是晴的。
读到这里,我打开了一扇晴窗。