《儿童中华铭》读后感
拿到该书给人的第一感觉就是古色古香,一股清新的国学味道扑面而来。翻开书本,“宇宙茫茫,乾坤朗朗,五大文明,七洲四洋……”通俗易懂的韵文不禁朗朗出声。书中把中华历史,运用四字一句的歌谣形式,正文共100章,1600字,高度浓缩,琅琅上口,便于记忆,轻松快乐学习中,了解中华五千年。
《儿童中华铭》以故事讲述盛衰间英雄人物用图片再现五千年历史风云以千载智慧。内容以历史为主,融合了文学、地理、政治、书画、哲学、科技、军事等多方面的内容。包含约150个历史事件,约200位历史人物,约120首诗词,100则典籍史料,100则文史常识、460幅珍贵图片。即涉及小学阶段所必须掌握的成语,又为初中、高中的语文、地理、历史打下了坚实的基础,培养了浓厚的兴趣。
这套书籍从封面装帧到纸张的选择,处处弥漫着书香味,历史文明古国的灿烂文化通过深入浅出的文字解释、色彩丰富的图片,在小读者面前呈现一个螺旋状的多彩世界,引领着孩子们走进中国的历史,游历中华天地。学习了解天文、地理、政治、军事、科技等多方面的知识,培养小读者对历史的兴趣,对祖国的深厚感情。
好书不厌百回读,我现在还是处于将书越读越厚阶段。书里有很多我未知的领域,在阅读过程中,我总是不能够满足于父母亲的解答。自己利用电脑查阅那些喜欢的“十万个什么”。如:读到“三山五岳”,我问爸爸它们分别是哪里的什么山,得到的答案就是有些模棱两可,甚至很是说不清。我一生气就自己去网上查阅,百度百科以及相关的介绍让我对“三山五岳”有了更全面的了解,到学校里还能跟同学滔滔不绝地卖弄一番。再如看到:“牧野之战”,问妈妈什么是“牧野之战”,她竟然说从来没有听说过!说给别人听我都汗颜,只好自己查阅再给妈妈普及历史知识了。
《儿童中华铭》让我找回了自己的中国梦,知道自己生长在一个怎样的国度里,从而在内心中涌出一股暖暖的“大家”情——我的根在中国,它是一个值得我自豪的家!