《格列佛游记》名著读后感
我的心儿在《格列佛游记》里遨游。这本书的主人公:出生在英国的勒末尔格列佛带着我开始了一次次的航海旅行,游历过小人国,巨人国等,最后到了慧骃国。最让我感到不可思议的是慧骃国的王是一匹黑马,国王的奴仆竟然是和我们人类一模一样的“雅虎”,在它们的语言里,“慧骃”的意思“马”,而深层意义则是“万物之灵”,这是一个人马颠倒的国家。
我要谢谢格列佛带领我走过这么多地方,懂得了许多道理。
“落难小人国”让我懂得了要善良地对待他人,他人就会对你友好。格列佛宽容地对待鲁莽冲撞自己的六个小人儿,小人国人民对格列佛更加友好了。这就是平常老师经常教导我们的“帮助别人,就是帮助自己”.“魂游巨人国”时,格列佛躲在40英尺高的麦子后面,那大山般高大的巨人收割麦子时,像在伐倒大片森林一样。当巨人眼看就要一脚把他踩得粉碎了,格列佛用尽力气大叫起来。巨人发现了他,像大象抓住苍蝇一样紧抓着他,几乎不能呼吸。当巨人好奇地观察格列佛时,他就双手合十,做出恭敬和祷告地样子,向他哀求,得到了巨人的同情。从这里,我知道了面对遇到的不测,不光要勇敢,还要机智。“梦游慧骃国”是我最喜欢的,黑马国王平易近人,是一位仁慈的君主,那里的人民——马儿们都很善良,热情好客,不论是远方的客人还是最亲近的邻居,都会受到热情的款待,整个王国就像幸福的大家庭一样。格列佛不管走到哪里,都有一种宾至如归的感觉,甚至他都不愿回到人类中了。我也特别向往这个美好的国家,想去认识那些拥有美好心灵的马儿朋友。
我感受最深的是要坚强,人生就像格列佛的航海旅程,必定是坎坷的,酸甜苦辣样样有。而坚强是一个人不可缺少的。