这篇文章的主人公是一个正在读六年级的小学生,叫李晶晶,他——普普通通,一个老师瞧不起,同学看不起的孩子,他有着与其他孩子不一样的经历,他深爱着他的爷爷,同时也对一篇文章有着难以忘怀的心情,那里面也是一个小主人公,且比他还要小,那个孤独的孩子也有一个爷爷,这让他现在充满着渴望,渴望在教研课上读那篇文章,“老师,我想读书。”他说。面对老师和同学的不屑,依然义无反顾,这么多天来,与乡下爷爷在一起的日子已成了他最深的渴望,他注重亲情,想要把对爷爷的感情释放出来。他终于实现了,读得那样专注,那样深情,所有人对这个从不起眼的小孩都感动了。放学后,他跑进树林里说:“我也要写一封长长的信寄给爷爷……”可见他多么富有亲情感。
许多现代的伟人,像毛泽东、周恩来,也都执著于自己的追求,但更重要的,是那尊老爱幼的高尚品质,这一直影响着我们,也如文中的李晶晶,他不因搬迁城里而忘记乡下的爷爷,而忘记这质朴又难能可贵的亲情。文中说:“他记着爷爷的烟杆子是那样光滑亮堂。”可见这对作为一个孩子的他而言是多么的重视亲情,对每个细节都记忆犹新。其实,尊老爱幼是中华民族的传统美德,而这种美德正是现代人所缺少的。试问:“当今有多少孩子是如同父母对待我们那样去对待他们的呢?几乎少之又少。可我们的父母却一如既往。文中的李晶晶生活那样坚辛,虽与爷爷相隔甚远,却对爷爷怀着一颗思念的心,有一句话叫:”树欲静而风不止,子欲养而亲不待。“所以我们要更加珍惜现在拥有的。当父母的不易,换回的是孩子的不屑一顾,又该是多么伤心啊!
一时之间,对那些无私奉献,充满爱心的人是多么崇敬啊!就好比父母。我不想再多做些什么,多说些什么,只是想像他那样,存在一颗感恩的心,回去以后一定好好和父母谈谈心,好好想一想,当我或其他人有这种想法的时候,作为我们的父母,此时该是多么欣慰呀!