文中的中年妇女和我一并站在公交车牌下等车,中年妇女是在大冷天里等车。她站在公交车牌下,我也站在那儿看着那一辆辆公交车在我面前行驶过。突然一阵寒风吹过,我不禁打了一个哈欠,到我要所等的公车终于来了,我想这已经是最后一辆公交车,她比我年纪大就让她先上车吧!结果,她却没有上车,看着那公交车,我想看看她所等的是什么车,所以我没有上车。突然,一辆自行车从远处行驶来,来到中年妇女前:“妈,你什么时候来的,在来的路上我遇到了一个朋友,所以就聊了几句。”“我才来一小会儿。”中年妇女慈祥地说。少妇冷冰冰地说:“马路这么滑,只有一辆车,你还是跑吧?”“没事,好的。”中年妇女满脸微笑地说。少妇的话像刺骨的寒风一样让我打了一个哈欠。母女两走了,女儿在前面骑车,母亲一路小跑着……