木偶奇遇记小学生的'读后感
今天,我一口气读完了《木偶奇遇记》这本书。读完后,感想颇深。
《木偶奇遇记》是克洛迪的代表作,发表于1880年。这部童话的主人公匹诺曹是一个调皮的木偶人,但他像很多孩子一样,天真无邪,头脑简单,好奇心强,同时又缺乏主见,没有恒心,经不住诱惑。正是因为这样,他才有了一番曲折的成长历程。
他为了看戏不惜卖掉课本,回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当,差点儿被它们吊死,还误入了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗,夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为用功读书的好孩子,可总是经不起诱惑,在坏同学的怂恿下逃学去看鲨鱼。后来又在朋友的蛊惑下到玩具国享乐,不幸变成了驴子。最后,他在鲨鱼腹中与父亲意外重逢,并设法逃了出来。经过一番磨难,匹诺曹终于醒悟过来,从此以后,他为了养活爸爸,发奋努力,勤工俭学,不但变成了好孩子,还成了一个真正的小男孩。
而在我们的学校里,也有许多这样的“匹诺曹”。有些同学耐不住诱惑上网玩游戏;有些同学上课调皮,不听老师讲;有的甚至逃课。他们当中又有多少能像匹诺曹那样知错就改呢?有一次,我也经不住诱惑,以为迟到几分钟没问题,于是就和同学出去玩。结果,我们被老师发现了,罚站了一节课。而我们没把罚站当回事,仍旧站着玩拍手游戏。老师便让我们面壁思过和带家长。我受到了严重的批评。通过这次教训,我认识到了自己的错误,以后也乖乖投入到了学习当中。
《木偶奇遇记》这个故事给我们的深刻启示就是,一个人只有克服自己的缺点,抵制住种种诱惑,才能够真正长大,一步步走向成熟。