时传祥1952年加入北京市崇文区清洁队,他以主人翁的姿态,以“搞好环境卫生,美化人民首都”为己任,肩挑粪桶,走家串户,利用公休日,为居民、机关和学校义务清理粪便,整理厕所,他把掏粪当成十分光荣的劳动,以身作则,以苦为乐,不分分内分外,任劳任怨,满腔热情,全心全意为人民服务。
时传祥的精神影响了一代又一代人。全国“三八”旗手李素丽为自己的售货员岗位感到自豪,她说:“是它给了我每一天能向他人奉献真情的机会。”李素丽就是在这平凡的岗位上,用自己日复一日的劳动,给人们带来真诚的微笑,热情的服务,细致的关怀,她“岗位作奉献,真情为他人”的精神,给顾客带来了美好的天地,给乘客留下难忘的印象。
被誉为“19点钟的太阳”的徐虎,仅是一名普通的水电工,为了方便附近居民,设下报修箱,利用业余时间,义务为居民疏通水道,修理抽水马桶,解除了居民的烦恼。“辛苦我一人,方便千万家”是他的座右铭,他被评为“全国劳动模范”。
可社会上,总是有一些年轻人心浮气躁,看不起自己平凡的工作,认为“做这份工作,没有什么希望可言,永无出头之日。”因此,做一天和尚撞一天钟,无心踏实工作。甚至有少数小学生重视学习,鄙视劳动,鄙视平凡的工作。