书中最令我感动的是,一位年轻的人民警察,为了救一个与他没有任何瓜葛的女子,竟然不加思索,毫不犹豫的跳入凶险而冰冷的怒江中,耗尽了最后一丝力气,将那名素不相识的女子推到了岸上,但他自己却光荣殉职了。人们闻讯后,给他开追悼会,人数达三万多人,众多花店为追悼会免费供应鲜花……此时此刻人们心中的良知顿时全部被激发了出来,弥漫在这座城市中。
我们也应该像这位年轻的人名警察一样处处为他人着想,先他人而后己,做一个有用的人。那样这个世界将变得充满爱。只有这样,不法分子就没有了立足之地,世界就会充满和平,和谐。
巴金说:生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。孟子言:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。每一个人的心灵都是一座花园,需要用爱、用行动好好耕耘,让自己的心灵花园四季长青,鲜花怒放。俗话说的好:赠人玫瑰,手留余香。你只要为别人着想,那他一定会在你需要时帮助你。