《模拟外交官》小学生读后感
《模拟外交官》是一本厚厚的小书,里面却装满了许多美德少年的故事,他们的高尚品格把我深深地打动了。其中有一篇讲述了“小小造梦师”于子诚的事迹,更让我感到心中灵犀一照。
于子诚是一个小学三年级的男孩,与远在四川的一名小弟弟感情深厚,书信往来中不时送给穷困的他各种礼物。为了帮助贫穷的贵勇弟弟,他积极地组织爱心小组,还四处打工,想用自己的力量带给贵勇温暖和幸福。当于子诚了解到贵勇弟弟想通过打工买一台电脑时,他更是在烈日酷暑下四处奔波募捐,脚上磨出了水泡也不在乎。在他的努力下,终于收到了从四川发来的伊妹儿……于子诚为了别人,不怕吃苦,为了给穷苦的贵勇弟弟带来幸福,丝毫不在乎付出的汗水与艰辛,犹如一朵为生命而绽放的花朵。
作为比于子诚稍长的同龄人,我不禁在心中问问自己:你是否也曾为他人而付出和奉献?
20xx年5月,当汶川人民遭受那场灾难浩劫时,学校组织为灾区捐款的活动,我立刻响应拿出仅有的二十元零花钱捐献出去,好多同学也和我一样捧来了储蓄罐,捐出了所有,数目虽不大,但满载了我们对灾区孩子的祈祷和祝福。我也看到有的同学为了攀比,回家跟父母要了大钞票来捐,没有自己的力量。这样的花朵并不艳丽,是干枯、死气沉沉的,没有生命的活力和芬芳。
美德是无私的付出,在别人最需要的时候给予,在别人最困难的时候出手相助。如果只是一滴水,你是否愿意滋润一寸土地?经过新华书店时,能否省下一个甜筒的钱帮助那个衣衫褴褛的老人?穿小了的一堆旧衣服,你是否愿意花点心思找个西部贫困山村小学地址,交上几十元运费邮寄给等待棉衣温暖过冬的孩子们?予人玫瑰,手有余香。生活中处处需要美德,做一朵为生命而绽放的花朵吧,让我们的芬芳带给他人幸福。就像道德模范雷锋说的:我觉得,人活着,就是为了让别人过的更美好。