《模拟外交官》小学生读后感
美德是什么?有人说:“美德似火,能点燃美好之灯,也有人说:“美德似土,能萌出希望之苗。我觉得美德似雪,洁白无瑕,光彩照人。
读了《模拟外交官书》,令我印象最深的就是《业余爱好》这篇文章了,我们每个人都有自己的业余爱好,有听音乐,看书,画画,写书法······可最令人意想不到的就是主人公孙启涵的业余爱好居然是捡垃圾!在地上那些没人要的垃圾而孙启涵却当个“宝贝”一样珍惜,无论多么困难,都要把“小宝贝们”捡起来,有一次,在海滩上孙启涵在礁石缝里看见了一块塑料制品,礁石缝周围都是牡蛎壳,像刀一样锋利,但孙启涵不怕困难虽然划破了手但他还是拽出了塑料制品。放学了,他经常见到同学们的铅笔,橡皮,但他从不占为己有,总是归还给失主,有时他还捡到手机——这可是他最辉煌的时刻。他没把它当作战利品一样,而是想尽办法归还给失主。
孙启涵的行为使我想到了一句我们常见的标语:弯弯腰,捡出一片净土。
暑假里,我和小伙伴们一起去白马公园玩,我和小伙伴们玩的正起兴时,我突然看见一块西瓜皮躺在路中间,阵阵腐臭迎面而来,一群蚂蚁正在上面开“party”,令人作呕。我准备用纸包着扔掉,但我闻到味道立刻以百米冲刺的速度跑向一旁干呕起来,等我再回头捡时,其中一个小伙伴已经把西瓜皮扔进了垃圾桶,我捏住鼻子跑过去问:“喂,这么脏,别人都不愿意扔,你怎么愿意扔掉?”小伙伴说:“没关系,忍一下就好了,再说了这一块西瓜皮放在路中间多难看呀!我听到后很惭愧,小伙伴的话使我想起了美德少年孙启涵的行为。
再想一想我和哪位小伙伴真是相差十万八千里呀。我们也要学习孙启涵和小伙伴,就向作家龚房芳说的一样:美德,值得弘扬;美德少年,必须表扬;美德故事,需要传扬。
让我们人人争做美德少年!