《模拟外交官》小学生读后感
《模拟外交官》中的二十篇小故事,讲述的都是我们身边的事,二十个美德少年都是我们身边的同龄人,每一件不起眼的事都深深的震撼着我们,告诉我们要助人为乐,要懂得感恩,要把爱心洒向需要的人。短短的文章,长长的感动,这就是我读完《模拟外交官》后的感触。
《小小造梦师》中用自己的力量帮助汶川小朋友实现梦想的王子诚;《模拟外交官》中精神抖擞地走上“爱梦模拟联合国”会场的邵嶷;《在静寂中聆听世界》中好学上进,懂得感恩的施颖……他们无疑是一面面道德示范的旗帜,一个个大家学习的榜样,一名名当之无愧的美德少年。一个个怒放的生命,一抹抹鲜活的靓影,默默地抒写着自己的故事,用善良温暖着别人,浇灌出一朵朵美德之花。
有着“业余爱好”的孙启涵,他的业余爱好不是唱歌、画画、打球,而是捡“垃圾”。他还对捡“垃圾”有瘾,他平时经常和妈妈一块儿打扫楼道,每天上学都会拎着一个塑料袋,把垃圾当宝贝似的捡起来。在海边为了捡垃圾,他不顾海水打湿了鞋袜,更不怕小臂被划了几道血口子。在他的带动下,一群同学当上了“小小环保志愿者”,“弯弯腰,捡出一片净土”。我一直以为只要自己不乱丢垃圾就是爱护环境了,别人丢不丢与我无关,和孙启涵比差远了,真感动羞愧。是啊!我们只要多注意,伸伸手,弯弯腰,就能捡出一片净土,一个人捡出一小片净土,那全世界的人都行动起来,不就能还地球一整片净土了吗?
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们应该以美德少年为榜样,从身边的小事做起,从举手之劳的点滴做起,帮助他人,保护环境,奋发向上,懂得感恩,在五彩缤纷的美德大花园中开出一朵属于自己的美德之花。让美德伴我们成长,让社会处处都洋溢着美德的芬芳!