《上下五千年》小学生的读后感
我读了《上下五千年》这本书,其中,我最喜欢的是“骊山烽火”这个故事。
周宣王死后,周幽王继成王位。周幽王不管国家大事,只顾着吃喝玩乐,还经常派人四处找美人,有一位叫褒珦的大臣劝周幽王管管国家大事,关心百姓,不要四处找美人。可是周幽王听了以后非常生气,就把褒珦关进了监狱。褒珦的家人被迫买来一个漂亮的的乡下姑娘,叫褒姒。褒珦的家人教她唱歌跳舞,训练好了以后,便把褒姒打扮好,送到了周幽王的身边替褒珦赎罪。周幽王见褒姒长的漂亮,便放了褒珦。周幽王日日夜夜陪褒姒玩儿,把她当个宝,而褒姒不喜欢他,而且十分想念家乡,经常唉声叹气,独自落泪。周幽王想尽办法逗她笑,可是她就是不笑。于是他发出告示,说谁能逗褒姒笑,就赏1000两金。有一个虢石父的人,想得到这些金子,就想个鬼主意,于是他对周幽王说:“咱们为了防备西戎进攻,在骊山那儿建造了许多烽火台,每隔几里一座。万一西戎打进来,守关的士兵就把烽火烧起来,邻近的的各位诸侯见了,就发兵来救援,请您跟娘娘去骊山,让守关的士兵把烽火点着,邻近的诸侯看见了,上个大当多好玩儿呀!娘娘见咱恶作剧,能不笑么?”周幽王觉得这是一个好办法,连连点头。周幽王的叔叔怕烽火会闹出乱子,劝他不要这么做,可还是被周幽王拒绝了。晚上,周幽王带着褒姒来到了烽火台,虢石父让守关的士兵点起烽火,邻近的诸侯看见了,以为是西戎打来了,便带领人马赶到烽火台。到了那儿,看到四处乐鼓齐鸣,歌舞升平,非常生气。褒姒见许多人忙来忙去,不知怎么回事儿,幽王便把事情的经过告诉了她。褒姒觉得幽王很无聊,冷笑了一声。不久,西戎真的打来了,守关的士兵就把烽火烧起来,诸侯们以为是周幽王点烽火玩玩,就没理会,结果周幽王死了,褒姒也被抢走了。
我觉得这个故事有点儿像“狼来了”,周幽王就像里边的牧羊童,觉的这个主意很好,邻近的诸侯就像是在田里干活儿的农民们,上了当,就不在理了。我也从这个故事中懂得了做人要讲诚信。有些人因为不讲诚信,结果人人都不信任他了。也有些人借了别人的钱,却不按时还钱,结果别人再也不借他钱了……这都是不讲诚信的结果,所以我们以后要和诚信交朋友,让诚信随时陪伴在我们身边。