《上下五千年》小学生的读后感
中华民族历史悠久,文明灿烂,足以让华夏大地的每一位炎黄子孙感受到无比的骄傲和由衷的自豪。我今天抱着沉重的心情再次阅读了这本历史著作——《上下五千年》
这本书从华夏始祖盘古开天地开始,将三皇五帝、夏商西周、春秋战国、秦朝汉代、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、两宋辽金、元朝、大明王朝、大清帝国、中华民国、中华人民共和国——这上下五千年历史的灿烂辉煌和沧海桑田都展示在了我们的眼前。
在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接一代,涌现出了许许多多伟大的历史人物。如政治家秦始皇、曹操;谋略家张良、诸葛亮;思想家孔子、孟子;民族英雄林则徐、邓世昌;科学家张衡、沈括;医学家华佗、李时珍;文学家欧阳修、王安石、苏轼、李清照;诗人李白、陆游、杜甫;革命家孙中山、李大钊等等。他们为中华民族创造了无数的世界之最和精彩的历史。当然,在中国历史上也出现了不少像奸臣秦桧、窃国大盗袁世凯这样的民族败类。但历史是一面镜子,会让后人去借鉴,去思考,去创新。要不,唐太宗李世民怎么会留下“以史为鉴可以知兴替”的名句呢?因此,虽然历史上出现过无数次血雨腥风,但还是没有影响到中国历史的进程以及社会的发展。今天的基因工程、电子信息、遨游太空就是最好的证明。
在古代相当长的一段时间里,中国的科学文化都处于世界领先地位。中国的文明和进步为世界的进步和人类的文明增添了耀眼夺目的光辉。因此,中国是世界上最早的文明发达国家之一。
中国犹如一只翘首啼鸣的雄鸡,巍然屹立在世界的东方!
书看完了,我慢慢合上书,闭上我的双眼。可那一个个英雄故事一直在我脑袋里,久久挥之不去。
中华民族的子孙们!让我们翻开历史的画卷,拂去岁月的风沙,去寻找祖先们开辟整个民族生存、发展道路的历史足迹吧!