《詹天佑》的读后感
这几天我学习了《詹天佑》这篇课文。读完之后,我的心久久不能平静,真是百感交集,詹天佑的爱国精深深的感染了我。詹天佑是我国杰出的工程师。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师。经过重重困难后,京张铁路终于全线竣工。詹天佑说过:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不能出自工程人员之口。”从中我体会到詹天佑对工作的一丝不苟,高度负责的精神和严谨的工作态度,令我敬佩不已,而我,就有过不细心的经历。
那一天我去上数学课,老师给我们一人发了一张卷子,我仔细看了看卷子,上面全是计算题,而且每道题都让我易如反掌地做了出来,很快,不到十分钟,卷子上的题便让我全部做了出来。我抬头看了看同学,啊,他们还在奋笔疾书呢!我想:“同学们都还没有做完,我是第一个写完的。我竟有些沾沾自喜。我拿起卷子,满脸欣喜地交给了老师。老师刚开始还笑容满面,过了一会儿,老师的脸上便泛起了怒色。老师走向我,把卷子扔向我,走了。看着老是冷漠的背影,满脸愁意地看看卷子才恍然大悟。一个又一个鲜红刺眼的差号穿入我的眼,刺进我的心,扎进我的肺。心中饱含内疚。
当我读完《詹天佑》这篇文章时,对詹天佑有了深深的敬意,我一定把詹天佑当成自己学习的榜样,是为自己的楷模,让爱国精神伴我成长。