《詹天佑》的读后感
我想大家一定认识远近闻名的工程师詹天佑吧!他是我国一名杰出的爱国工程师,为我国做了巨大的贡献!
当时我们国家的清政府提出要修筑铁路,可是又有些帝国主义国家出来阻挠,他们都想得到修筑权,想尽快控制我国北部,谁也不肯让谁。这件事争执了很久,最后他们提出:“要清政府用自己国家的工程师修筑,便不再追究。”他们以为提出这样得威胁中国就会让步。他们想错了,这是中国已经有了工程师,那就是詹天佑!
外国有一家报纸上轻蔑的说:能在南口以北修筑铁路的工程师还没出生哪!”
那是因为那里一路是高山深澗、悬崖峭壁。他们觉得这样艰巨额工程连外国著名的工程师也不敢轻易尝试,至于中国人,是无论如何也完成不了的。
这时詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受任务。他马上开始勘测路线,不管天气怎样恶劣,詹天佑每天认真工作,攀山越岭,勘测线路,一丝不苟。还经常虚心请教当地农民,铁路用四年的时间就竣工了,比计划提早了两年,给了藐视中国人的帝国主义一个强力的回击!
詹天佑不向困难低头、一丝不苟的做事,是值得我们学习的!