《詹天佑》的读后感
读完《詹天佑》我有些自豪又有些愤怒。文章的主人公是詹天佑,他是我国杰出的工程师。
可当我读到“清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义就出来阻挠,他们都想要争夺这条铁路的修筑权。想进一步控制我国的北部。”心里像有一团雄雄烈火正在燃烧。这些外国人在我国横行霸道,心里非常不服气。但是有什么办法呢?虽然帝国主义者处处要挟,不过区区要挟是无法击垮中华儿女建设祖国的决心。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。在有困难时,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。他对工作极端负责,要不,京张铁路怎么会提早两年就全线竣工呢?詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。从他设计的一种“人”字形线路就可以看出。詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋。是啊,我们不正正需要这种精神吗?
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上或工作上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。不是有一句话是“聪明在于勤奋”吗?我们还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神!
今后我会以詹天佑为榜样。我要像他一样爱国,为祖国作出贡献。平时注重培养勇于实践、不断创新的精神,做事一丝不苟,以突出的成绩让自己成为人们的骄傲!