白天鹅红珊瑚的读后感】
你想知道白天鹅的心理活动么?你想知道白天鹅的情感世界么?想知道就看一看沈石溪写的动物小说白天鹅和红珊瑚吧!
沈石溪享有“动物小说大王”的盛誉,他的作品曾获全国优秀儿童文学奖,中国图书奖,宋庆龄儿童文学奖,冰心儿童文学奖,陈伯吹儿童文学奖,台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
这本书告诉我了写天鹅的诀窍:必须画地为牢,在尊重传统文化意义的基础处上寻求突破,觅取新意。要把“靶心”设在“美”上。
红珊瑚是一只追求美几近痴迷程度的雌天鹅。爱美,让它有中破传统陈规陋习从大嘴乌鸦尖嘴利喙下拯救孤儿蛋的巨大勇气。爱美,让它有了宁愿粉身碎骨也要让自己抚养长大的孩子获得完美生活的无穷力量。即使到了生命的最后一刻,它也没有停止对美的执着与向往,就是死,也要死的美丽;美是神圣不可侵犯的,死亡也无法剥夺它的美丽。
美是一种稀缺资源,美是一种生存价值,美是一种精神力量,美是一种进化动因。