白天鹅红珊瑚的读后感】
在这次阅读节中,有一项读书漂流活动,我读了一本动物小说——《白天鹅红珊瑚》。这本书由若干个小故事构成,作者沈石溪生动形象地写出了疣鼻天鹅、啸天鹅、大天鹅以及天鹅群中的哨兵天鹅的生活,故事引人深思、耐人寻味。
在这本书中,最让我感动的是第一篇文章——《白天鹅红珊瑚》。文中的主人公红珊瑚是一只成年的雌疣鼻天鹅,非常美丽,其它的疣鼻天鹅叫声嘶哑,它的叫声圆润清晰,但它的命运却跟它的容颜恰恰相反。读完了整篇文章,我发现了红珊瑚身上许多高尚的品质,令我感触最深的有以下三点:
第一点是宽容。说红珊瑚宽容,是因为它从乌鸦嘴里救出了那两枚有父母生却没父母养的天鹅蛋,并孵出了小天鹅青青和寇寇。在一般情况下,天鹅是不会替意外去世的同类抚养后代的。相比之下,红珊瑚就象圣母玛丽亚,特别宽容。
第二点是慈爱。红珊瑚孵出了小天鹅青青和寇寇后,就成了它们的妈妈,精心照料着它们。在寒冷的夜晚,红珊瑚把它们两个小家伙罩在翅膀下,虽然青青和寇寇是养子,可它们也能享受到浓浓的母爱。
第三点是勇敢。就在一个下午,青青和寇寇遭到了水獭的攻击,在这千钧一发的时候,红珊瑚毅然挡住了水獭,而它自己却被咬中了。红珊瑚为了它们,表现出了惊人的勇敢!
一只平凡的天鹅,却拥有着如此伟大和高尚的情感!它甚至可以放弃一切,来抚养别人的宝贝长大成才!试想,我们的爸爸妈妈也很关爱我们,他们有好的东西总是先想到我们,让我们衣食无忧,我们是不是应该更加努力学习,才不会辜负父母对我们的期望呢?