《梧桐街上的梅子》读后感
“读一本好书,就仿佛与一位高尚的人谈话。”自从我品读完《梧桐街上的梅子》后,我深深地感受到了人间亲情、友情的珍贵……本文介绍了主人公梅子鲜为人知的感人故事,故事刚开始时,田梅子就像一只刺猬滚到哪儿扎到哪儿。她不相信亲情,虽说家里有与她相依为命的婆婆,可她却经常遭受婆婆的谩骂和毒打,巴不得远走高飞;当婆婆因为与姨妈发生争执而去世,悲伤的田梅子又恨着姨妈。
在学校里,因为田梅子学习成绩总拿第一、当班长,遭到贾美丽等人的嫉妒、排斥,全班的同学也因为贾美丽的威胁而不理她,就连她的好朋友也躲避她,而老师一直相信“群众的眼睛是雪亮的”,无缘无故地批评她,梅子而不得不背着砖头上学。但欣喜的是,最终梅子用她宽容的胸怀,原谅了所有严重伤害过她的人,一派其乐融融的景象!我想,每一个人应该都会有田梅子这样的经历,当遭到朋友的背叛时我们应该怎么办?是宽容我们的朋友,还是怨恨他,不再与他做朋友?我希望,所有人,都向梅子那样有能撑船的胸怀,大度的宽容我们的朋友!在亲情方面,我们不要怨恨我们的亲人,哪怕他们对我们做了不好的事,但他们的所作所为,都是爱我们的呀!我还敬佩主人公田梅子的善良。
当她最好的朋友郝文静迫于贾美丽的势力,不敢与她交往的时候,她伤心过,也愤怒过;当郝文静因为经济困难而失学后,给她写了一封信,使田梅子恍然大悟,对郝文静的怨恨一扫而光;当田梅子看到自己最好的朋友郝文静与她的父亲关系恶化,不信任她父亲的时候,田梅子看在眼里,急在心里,想尽一切办法让他们重归于好。
梅子以灿烂的微笑融化别人心中的寒冷;以纯朴的爱,感化他人心中的冰凉……当我轻轻地合上了这本书的时候,我的心、思想完全被这本小说给深深吸引住了,无法自拔。我深深地爱上了这本书,它充斥着人形形色色的姿态,展现着千变万化的世界,讲述着人间的爱、善、恶、美的交锋!这本书,告诉了我们一个道理:在人生的旅途上,有着许多磨难等着你,要勇于面对,慢慢地,你便会悟出人生真谛——爱、善与宽容!