《梧桐街上的梅子》读后感
“田梅子曾经以为,奶奶若是不在了,天会崩、地将裂。当奶奶猝然离世,天地却依然如故,冬雨依然没完没了淅淅沥沥,梧桐街上依旧是车水马龙,来来往往的面孔依旧冷漠、陌生。”
这是《梧桐街上的梅子》中的一段话。通过这段话作者描写了当时的情形,田梅子的奶奶死了,没错,在田梅子的心间奶奶的去世对她来说确实会天崩地裂。当我读到这儿时,我的眼泪也不禁落了下来。
这本书讲的是一位少女——田梅子的成长经历,她没有爸爸、妈妈,只有一位梧桐街上远近闻名的“赵火炮”婆婆。一听是“赵火炮”就知道一定不好惹,除此之外她在班上还有敌人——贾美丽。他们老欺负她,弄得她不得不天天背着砖头上学。在这种情况下生活、天天忍受嫉妒的残忍、挫折的伤痛、苦难的沉重。她总结出过一句话:田梅子永不相信眼泪!但即使这样,田梅子始终保持着善良的心态。可是后来,她的婆婆去世了!她只能和郝文静一起生活。
她的成长路上曲曲折折,可是最后她的善良感化了贾美丽,和她成了好朋友。这本书,在经历了纷纭变幻的人生磨砺试炼之后,终于捧出了人世间光彩夺目的至宝,那便是:爱与宽容!
是啊!人生的道路曲曲折折,只有坚强,心中充满爱与宽容外我们无可选择,就像梅子她从太多的艰辛与酸涩的泪水中跋涉而出,找寻着前方。