托尔斯泰是俄国著名的作家,思想家,19世纪末20世纪初最伟大的文学家。他被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。
可是,托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父。青少年时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。
1851年,托尔斯泰来到高加索,群山环抱的清明环境才使他纷乱的大脑清醒过来。第二年,他创作出了《童年》、《少年》、《青年》和《一个地主的早晨》等优秀作品。1862年托尔斯泰结婚了,幸福的家庭生活使他有足够的时间与精力创作出了震动19世纪整个小说界的巨着:《战争与和平》与《安娜。卡列尼娜》。但是,托尔斯泰是苦恼的:他本人拥有地位和财富,但他时常为自己的富裕的生活感到羞愧难安;他同情下层民众,又对他们缺乏信心。在精神上,他一直是>孤独的。八十二岁的时候,他选择了出走,并病死于一个小火车站上。
列夫托尔斯泰,一个世界文豪,文坛泰斗。作者一开始就直接描写了列夫托尔斯泰的容貌,全文用了很大的篇幅写出列夫托尔斯泰的长相平平甚至是“长相粗略”“丑陋可恨”。但也正是一张这样“平淡无光”的脸下面,是“永远流浪的天才的灵魂”,写出了千古流传的世界名着!
第一自然段作者详细的描写了他的须发,把他的须发比作“植被”,眉毛比作“树根”,头发比作“泡沫”,大胡子比作“滔滔白浪”。生动形象地描写了列夫托尔斯泰脸上“茂盛”的毛发!从第六自然段开始,作者有重点描写了列夫托尔斯泰那双灰色的眼睛里射出的犀利目光。
作者是通过客人对列夫托尔斯泰的看法,侧面反衬了列夫托尔斯泰的眼睛,那双睿智的眼睛,可以看透一切真相的眼睛!