托尔斯泰传读后感
霾浓重的黄昏,它就是那抚慰人的星辰,它的目光吸引着,安抚着我们青少年的心灵。在法国,大多数人认为他不止是一个受人爱戴的艺术家,而是一个朋友,最好的朋友,而且他还是欧洲全部艺术中唯一的真正的友人——列夫·托尔斯泰
托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父,致使他从小都缺乏母爱和父爱。这种常人无法承受的痛苦砥砺着他作家的人生,使得作家在以后的生活和写作上获得动力和深邃的思想。正是他幼年的惨痛遭遇,正是这种痛苦给了他创作的素材,也正是这种经历奠定了他作品的艺术风格。托尔斯泰的遑遑巨着《战争与和平》,这是以他现实中的生活经历为母体加工而成的艺术品。
托尔斯泰自幼接受典型的贵族家庭教育。1844年考入喀山大学东方系,攻读土耳其、阿拉伯语,但成绩平平而且也不愿学,最终还是退了学。名人传托尔斯泰读后感托尔斯泰在成年以后回忆自己的童年并评价自己的《童年时代》时,却不以为然,他十分严厉的指出了自己的错误和缺陷,对此大多数读者不能理解。
总结了这一时期托尔斯泰的思想不断变迁和发展,这是他人生中的转折期,同样也是过渡期。在这一过渡期,天才的托尔斯泰在摸索,在怀疑自己,他似乎很激动,“没有很强的激情,没有主宰意志”,如同《记数人日记》中的涅赫留波夫亲王。但在这一时期,他却创造出了他此前从未创作过的最精粹的作品——《夫妇间的幸福》。我们不得不由衷惊叹爱情这伟大的力量!
不久,托尔斯泰到达人生创作的顶峰时期,在这一时期创作的作品中,他已经将自己的思想甚至是自己的人生处境全部写进了作品中。他已完全将自己融入了他的作品中的人物和事件中去,过度的思考让他十分迷茫最终他竟然不得不求助于上帝,让上帝来帮助他化解自己的痛苦和烦恼。但是,托尔斯泰并不是这么意志不坚定的人,他是会战胜自己,最终战胜自己迷茫的思想的。