《优秀教师的成长关键人物》读后感
假期里,我读了《优秀教师的成长:关键人物》这本书,深有感触!每一个优秀教师的成长几乎都有“关键人物”的引领和帮助,这个“关键人物”,非同一般,可以说是生命中的“贵人”,是命运之神悄悄派来帮助这些优秀教师的使者!
一、咬定教育不放松,立根原在一线中!
“咬定教育不放松”:指的是书中这些优秀教师们,没有把教书当成一种赖以糊口的职业,甘于当教书匠;而是当成一种事业来看待!正因为他们把教育看作是一种事业,牢牢咬定,并为之奋斗,甘之如饴,所以他们才能取得辉煌的成就,成为实至名归的优秀教师!“立根原在一线中”:指的是书中的这些优秀教师们一直奋斗在教育一线,或者曾经在一线奋斗过很多年,正是他们的这种一线经历,为他们能成为优秀教师,奠定了坚实的教育实践基础!这两方面,我认为是这些优秀教师能够成功的首要因素!
二、听君一席话,胜读十年书!
书中提到的这些优秀教师,除了具备上述首要因素外,“关键人物”、“贵人”起到了十分重要的的作用!就像俗语说的“听君一席话,胜读十年书!”绝非虚言!正如书中序言说道:“……都真挚书写了他们生命中遇见的‘贵人’,写了‘贵人’在他们成长、成熟、成才的过程中所发挥的重要作用,‘贵人’是他们成长为优秀之我、今日之我的关键因子,是他们生命链条上最璀璨的明珠。他们的教育生命,因其而丰富;他们的教育乐章,因其而动听。”我认为,“贵人”的引导、帮助、点拨固不可少;这些优秀教师的后天“修炼”更为重要!虽有“贵人”相助,自己倘不努力上进,那也是徒劳的!师傅领进门,修行在个人嘛!
三、同是天下教书人,相逢更好在书中!
许多同事读完这本书后,十分羡慕这些优秀教师,羡慕他们能够遇见自己教育生涯中的“关键人物”、“贵人”,感叹自己怎么就遇不上呢!有人或许会说“贵人可遇而不可求”,这话也有一定道理。然而我却要说“贵人可遇亦可求!”那么,在哪更容易遇见“贵人”呢?答曰:书中!我们与其大费周折、舟车劳顿、跋山涉水、千里迢迢去寻找“贵人”,何不买下他们的著作去细细研读呢!我以为研读这些名师、名家的著作,在书中聆听这些“贵人”的教诲,更为切合实际。正所谓“读其书,识其人,受其益!”
四、别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。
这两句诗出自唐代杜甫诗《戏为六绝句》。风雅:风、雅是《诗经》中的两大部分,也是古人作诗的最高标准。转益多师:不拘泥于一时、一地、一家学习。读后感。意思是:要区分并剔除那些华而不实的虚伪的东西,而学习继承《诗经》中的优良手法,广泛吸收各家教益,熔众家之长于一炉。说明对于以前的作品应去伪存真,并博采众长。
这两句诗是用来评论诗歌创作的,用在这里想要说明的是,书中的这些优秀教师们,他们不仅仅是继承了“关键人物”的衣钵,更能够为我所用、推陈出新,创作出自己的教学风格、教学特色、教育理念、教育思想!比如:闫学老师:“无边教育”首倡者,“爱丽丝绘本阅读”课程创始人与主持人!李镇西老师的教育理念:“朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师。”王文芳老师开发集听、说、读、写于一体的“小学生故事课程”。刘祥老师:“三度语文”首倡者和践行者。朱永新老师:新教育实验发起人!……而这,或许是我们读完这本书后,更应该注意和学习的!