故事发生在校园中,学校要重新装修了,虽然换上了电子钟,可以前敲钟的老胡不愿意拆掉敲钟,便天天和电 子钟比赛。一次电子钟不准了,在即将影响校园的秩序时,老胡用留下的敲钟维持了正常的上下课秩序。
对敲钟的老人来说,有了电子钟就可以不再操心敲钟的工作,但他对那份职业的责任、对校园的责任是令人敬 佩的。尤其面对越来越年迈的体力、越来越迟缓的手脚,丝毫没有动摇他的责任心。正是他这种可贵的责任心 ,使得校长和全体师生更加信任他。
其实,老胡对工作负责的同时,也是对自己负责,对所有的人负责。我们在学习上,也应有认真负责的习惯: 作业字迹工整、认真仔细;上课专心听讲、积极发言;课外多读好书、对看好报。对这些学习上的小事负责, 其实也是对自己的人生负责。如果从小养成这种自我负责的习惯,那么就会避免“少小不努力,老大徒伤悲” 的悲剧。
负责好每一件小事,就是负责自己的人生。如果不想在以后人生中无法立足,不想在以后的工作中备受排挤, 就应该从现在做起,对自己负责,对人生的每一个脚步负责。