《山居岁月》的读后感
像山姆一样独立生活
——《山居岁月》读后感
《山居岁月》是一本获得国际大奖的小说,书里的小主角名叫山姆,他是一个有着顽强的毅力而且敢于拼搏的男孩子,向往独立的生活。在获得父母的同意下,山姆独自回到爷爷荒废的农场,并过上了精彩的野外生活。
山姆能成功地在森林中生存下来最重要的原因是他掌握了各种获取食物的本领——采摘果实、钓鱼、摸贝壳,布置机关捉鹿和兔子,用他们的毛皮做成冬衣,很多事情我想都不敢想,而他却能够轻易地做到,我多么向往自己有一天也能那么能干!
山姆历尽艰辛捕来小猎鹰“惊风”,训练有素的惊风不仅帮助他捕捉猎物,还给他的生活增添了很多乐趣,成了山姆的好朋友。原来的我连小狗都害怕,更别说让他们帮助我,成为我的朋友了。
刚到森林的山姆只有一把锹、一根绳、一块点火石,但他通过自己的劳动为自己创造了一个温暖的树屋,甚至还拥有了一间贮藏室和一间客房!和山姆的独立对比,我有时候还在父母的怀抱中哭闹,惹他们生气,实在是太不应该了。
读了这本书后,我也想学习山姆独立生存的本领,我从基本的做起,向爸爸妈妈学习煮饭,炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖汤,我要通过自己的双手让生活变得更美好!我也逐渐喜欢上和小动物交朋友,现在我和我家的“可来”小狗成为好朋友了,它非常听我的话哦!
我所做的和山姆比起来还很微不足道,但是我相信,只要坚持,我一定会越来越强大!
我被《山居岁月》的精彩内容所吸引,不仅看到了大自然对我们人类宽厚和给予,更明白了男孩子一定要坚强、乐观、机智,只有独立自强的人才能有精彩的生活。