《山居岁月》的读后感
暑假里我读了一本国际大奖小说——《山居岁月》,它非常好看,让我回味不觉。
它讲的是主人公——男孩山姆在五月的一天离开了家,他要去克斯奇山寻找他曾祖父留下来的葛博礼农场。他这次出行只带了一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片。对山姆而言这不仅是一次寻找他曾祖父的农场的旅行,更是一次在森林里长久地、独立地生存下去。跟随山姆探入野外的脚步,“野外生存”这四个字不再是一种虚幻的想象。他在森林还认识几个朋友:猎鹰惊风、浣熊杰西、黄鼠狼男爵、教师邦杜他每天吃草根、喝河水,日子那是过得一天比一天好。但最后因为城市的到来,他不得不告别他的独居生活,他的山中传奇,和他的父母重新过上了幸福的生活。
这本书的作者准确的利用山姆告诉我们该如何才能真正的在野外生存下去,作者还描写了许许多多关于的动物的样子、行为等等。在故事的结尾,作者描写了许许多多的记者来找山姆,问他一些奇奇怪怪的问题,他的朋友——邦杜也告诉他城市即将来临,最后他的父母的到来又使他回到城市去了。
读了这本书,我也非常非常想跟山姆一起到克斯奇山去冒险、生存、独居。但现实是残酷的,因为人类四处破坏环境,现在这座山可能都已经消失了,就算是现在还在,十年后可能也消失了。我希望人类不要再破坏环境了,让我们的子子孙孙还能看见绿色植物!