什么是幸福?没有一种特定的模式,只能是一种相对的概念。对于大众而言,不会有事先安排的道路,更不会有上天赐予的幸福。所有幸福的产生,皆源于人们的不懈追求的价值的不断实现。对于教师,我们的幸福是什么呢?
我认为首先是健康的身体:一个有一定教育理念与教育思想的教师,自当上教师的那一刻起,大多心中描绘着自己的发展前景,决定要带领自己的学生朝着自己的理想与目标努力。但是,作为一名普通的教师,因为如今学校检查多,上级评比多,条条框框多,学生活动多,不管大事小事,让你脑中总感觉天天有事。习惯了紧张的日子,有几个教师还在坚持锻炼身体?
其次是和谐的氛围:人们常说:校园里最美的景色是心情。这就说明和谐的工作氛围是相当重要的。试想:在一个关系融洽的大集体中,尽管工作忙碌紧张,但老师之间和睦相处,团结协作,每个教师的潜能得到充分发挥,困难再大也能轻松应对,工作的头绪再多,他从同行身上收获的是一种前进的力量,内心充盈着教育的幸福。
再者是爱心的种子:做教师这一行业,如果缺少了爱心,你的事业将寸步难行。每天面对着几十张活泼好动的可爱的天真无邪的童脸,如果没有一颗包容的爱心,你将会有生不完的气,气不完的坏心情。
还有是适当的成就感:教师幸福不幸福,很大程度上还取决于领导的认可和适当的成就感。现在的学校,对教师总有这样那样的工作要求,总有这样那样的资格论证。如果在各级各类评比活动中,自己能尽可能地发挥出色,获得好成绩,自己所带学生或班集体能够不掉队,自己的领导能够认可自己的工作,那么,教师就会感觉所有的付出都有了收获,当品尝成功的喜悦的时候,内心总是非常愉悦的。幸福就象从心里流淌出来的一首歌。
最后是温馨的家庭:一个成功的教师,我认为应该有一个温馨、幸福的家庭。这样,在忙碌的事业、辉煌的成绩背后,教师应该同时去享受一个普通人幸福美满的家庭生活。
其实一个人幸福与否都取决于自己的心态,一定要用最淡定的心态看事情,才会有幸福感,平凡而又充实。