《荷包蛋》这篇文章是我们语文寒假作业里的一篇文章。、
《荷包蛋》这篇文章主要写了父亲为了教育儿子坚决不让这个毛病所以想到了一个办法。
第一次一碗面上有蛋,一碗没有,儿子非要吃有蛋的,结果上面没有蛋的那碗里面却藏着两个蛋。父亲告诫儿子:“想占便宜的人往往占不到便宜”。
第二次,父亲又做了两碗面,一个上面有一个蛋,一个没有。儿子选了没蛋的那碗儿子吃到最后一个蛋也没有,父亲的上面一个,下面藏一个。父亲教训儿子:“想占便宜的人,可能吃亏”。
第三次,父亲又做了两碗面一个上有蛋,一个没有。儿子说:“您是长辈您先吃”。父亲吃了那有蛋的一碗,儿子吃了无蛋的一碗,他发现他的碗里藏有一个荷包蛋。父亲又说:“不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏”。
读了这篇文章我知道了人不要占便宜,占便宜就像那句话一样“占小便宜,吃大亏”。