今天下午,我闲着没事,就在书柜里随手那了一本《快乐阅读园》看了起来。我先翻到目录那一页,“荷包蛋”这三个字吸引了我。于是我便翻到那一页,聚精会神地看了起来。
这篇文章主要讲了:一天早晨,爸爸做了两碗荷包蛋面条。一碗面的荷包蛋卧在面条上边,另一碗面上边没有荷包蛋。父亲问儿子:“要那碗?”儿子说:“要有蛋的那碗。”于是,他们就吃了起来。不一会儿儿子把蛋吃完了,而父亲的碗里却藏有两个荷包蛋。第二次,父亲又做了和上次两碗一样的荷包蛋,爸爸问儿子:“要哪碗?”儿子说:“孔子让梨我让蛋。”于是他们就吃了起来,可儿子吃到底也不见一个蛋,而父亲的碗里,上卧一个蛋,下卧一个蛋。第三次,父亲又做了和上次一样的两碗荷包蛋面条。父亲问儿子:“要哪碗?”儿子说:“您是大人您先选。”父亲端过上边有蛋的那碗先吃,吃的时候儿子发现自己碗里竟藏有两个蛋。
读了这篇文章,我明白了一个道理:想占便宜的人,往往占不到便宜,也有可能会吃亏。记得今年漕桥赶集的那天,我和妈妈一起去逛了逛。我们来到一家一元超市里。突然,我看到了一袋东西,里面装有六支笔芯和一个笔套,心想:哇,这么便宜,平时一支笔芯就要一元了,而这儿六支笔芯外加一个笔套才一元,太划算了。我就多买点吧!于是,我就买了三袋。回到家,我打开袋子, 发现笔芯一点也不结实,一折就断了。写字时,也不顺畅,而且不知怎么的,我才写了七八行字,笔芯里的油就用了一半。真是便宜没好货。哎,都是我贪图便宜惹的祸呀!
让我们一起做一个不贪便宜的人吧!