这是一篇关于父子的故事,讲的是父亲给儿子做面吃,第一次做时,一碗看上去有两个荷包蛋,另一碗只有一个儿子马上端起有两个蛋的那碗就吃,父亲看见了,拿筷子一挑另一碗面,那碗马上就又出现了两个荷包蛋,总共加起来就是三个蛋儿子满怀遗憾地吃完自己的面这时,父亲说了一句很有哲理的话,那就是:”想占便宜的人往往占不了便宜”父亲第二次做面时,一碗看上去有三个蛋,一碗什么也没有儿子吸取了上次的教训,拿了没蛋的那一碗结果从头吃到尾,也没见一个蛋这时父亲又说了那句话:”想占便宜的人往往占不了便宜”又一次吃面,儿子让父亲先挑,这次儿子吃了三个蛋,吃完后,父亲又说了:”往往不想占便宜的人上天也不会让他吃亏!”
这篇文章说明了--想占便宜的人往往占不了便宜而不想占便宜的人上天也不会让他吃亏!其实想想也真是这样,记得有一次学校发书,我其实应该是第三个拿的,结果有人加队,加到我前面来了,到后来才知道,如果那人不加队,轮到我拿的那本书有一点破损这也许就应验了那句话--想占便宜的人往往占不了便宜!
记得还有一次商场积分换礼,当时排了很长的队,我后面那个人急着去接她的孩子,试探地问我能不能让她排前面,我心一软,就跟她换了换位置,原本想就是多排一会罢了,谁知道那个阿姨因为等不及把她的票往我手里一塞说:“小姑娘我不排了想换什么你换了吧”这真是应了那句话,“往往不想占便宜的人上天也不会让他吃亏!”
这篇《荷包蛋》不仅给了我启示,也给了你启示吧?那就是:一. 想占便宜的人往往占不了便宜;二往往不想占便宜的人上天也不会让他吃亏;三. 人不要只为自己而活,要多想想别人!这样人与人的关系就能更融洽,社会也将更和谐!