最开始接触这本书,是在一个读书类的线下活动上,一个短发的清秀女孩拿着这本书,滔滔不绝的讲了将近一个小时。当我真正读完这本书的时候,我被里面的故事深深吸引了,因为书中主人公和我一样,喜欢阅读。
关于这本书,讲述的故事,至今念念不忘。
艾丽丝岛上的书店老板AJ费克里是一个已步入中年的丧偶男人,整个故事以小岛书店为核心展开了人物关系,故事内容扣人心弦,以至于我一气呵成的读完了它。
AJ费克里原本是一位在读的文学博士,在校期间爱上了与他志趣相投的在读博士妮可埃文斯,并在夏天结婚。婚后他们搬到妮可的故乡艾丽丝小岛上开了一家书店以维持生计,这是两人非常喜欢的工作,尽管收入微薄。
一天妮可送一个作家回家时死于车祸,AJ费克里在爱妻亡故的打击中从此一蹶不振,孤身一人过着颓废的等死的生活。只吃冷冻食品,嗜酒成性,不再跑步,性格变得古怪,不与人亲近,期望用一本孤版的珍藏书《帖木儿》换成钱结束经营书店的生活。唯一与他常接触的是奈特利出版社的销售员哈维与阿米丽娅,最初这二位都不受待见,AJ只接受夏季推销书单已卖给游客,在冬季时,阿米丽娅推荐的《迟暮花开》成为了多年后改变二人关系的纽带。
AJ费克里的亡妻妮可的姐姐伊斯梅是一个英文教师,作家丈夫丹尼尔是一个作品优秀但人品极差的花花公子。在妻子怀孕时出轨,与爱慕自己才华的玛丽安华莱士生下玛雅却不负责任,导致玛雅的妈妈玛丽安华莱士跳海自杀,将孩子留在小岛书店。AJ因为这个两岁的漂亮小女孩而渐渐改变,承担起一个“父亲”的角色。养育孩子的艰辛使他又注意到《迟暮花开》,并由此与书籍销售代表阿米丽娅产生爱的联系,生命也渐渐复苏。在爱与被爱中感受活着的幸福与快乐。小岛书店因为玛雅的存在而人气更旺,一切都在发生改变。人们组建了读书小组,小岛上的人们因为读书而聚集在一起,一起读书,一起探讨书中的奥秘。
兰比亚斯警长是AJ的老友与常客,他与妻子离婚后又与妮可的姐姐组建新的家庭。在AJ家庭幸福,一帆风顺时却诊断出得了脑癌,治疗无效后死亡,书店转移给兰比亚斯和伊斯梅夫妇持续经营,但在我看来,小岛书店再也回不到从前的景象。
岛上书店是艾丽丝岛上的精神家园,是文化人聚集的地方,并见证着主要人物的悲欢离合。书店老板AJ费克里是书店的支持和灵魂,想起他,就想起他的命运多舛,博学多才。他精通文学,提倡纸媒文化,对爱情专一克制担当,对伴侣来说也是一个学习型导师。他富有同情心,对收养的玛雅悉心照料与培养,因此也是一位出色的父亲。
全书没有深奥的哲理性言语,却传达出一种耐人寻味的人生哲理。没有谁的一生是一帆风顺毫无波折的,在丧妻之痛这样的灾难面前,作者没有将主人公刻画成一个坚强的汉子,他的颓废与绝望正是对爱妻的眷恋不舍,也是人之常情,真实生动的呈现在我们面前。然而生活总要向前的,无论我们面对怎样的折磨和痛苦,都应该相信一切都会有转机,或许是一个突如其来的小女孩,或者是一花一草一个热情的笑脸,我们都应该坚持等待黎明的到来。终有那么一刻,黎明真的来了,在你准备毁灭的时候,上帝来拯救了你。请你相信,冥冥之中,一切都有预定。
人最可怕的是将自己紧闭,内心的孤岛足以将一个看似正常的人毁灭。哪怕他正与这个世界发生着千丝万缕的联系。请相信,每一次跌倒,站起来更刚强。