岛上的书店读后感
这是最近各大排行榜上的热门书籍,而自己确实很久没有读国外作家的书籍,所以收入囊中。这本书给我的感觉就像书中描绘的海岛上唯一书店给人的那种舒服和恬静的感觉,娓娓道来,没有太多的煽情和矫揉造作的成分,虽然也有中年丧妻,爱书被盗的狗血情节,但是更多给你阐述的是遇到了那些让人沮丧的事情生活是如何向前的。
在店主丧妻的很长一段时间里曾经酗酒颓废,对来客态度恶劣,同时又遭受了心爱书籍被盗的可怕事情,就在此时上帝却给他送来一个女宝宝做礼物,然后他们快乐地生活在一起。他们都热爱书籍,喜欢阅读。
从醒来的每一天开始寻找书籍,每天都被书香包围,每天浸泡在书籍的海洋里,通过阅读看到生活之外的其他世界,认识那些各色各样的人。书籍让每一个人变得儒雅有气质,就是这样一个岛上书店似乎负担起了整个小岛文化教育的重任。
女宝宝会给跟随妈妈逛书店的小孩推荐那些带图片的书籍,店主会给那些妈妈推荐情节跌宕起伏的书籍,然后,然后警署的警官从一个不怎么阅读的人变成读书会的组织者。我喜欢那种徜徉在书海里的所谓“书呆子”。
因为他们的身上有种包容世间世事的气度,警官遇到让人震惊的事情,不再咋呼的暴跳如雷而是开始思考事情背后的故事,现代文明的进步是人类的很多行为是靠道德底线来约束的而非法律法规。
书的每一小篇章都有一段书店主人对于最近阅读的书籍的读后感,书中提到了一本叫《迟暮开花》的书籍,里面有段关于爱情的寄语让人印象深刻:因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天。你不知道是什么时候,你会驱车上路。
有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。这是店主在丧妻后重新遇到心仪的姑娘时在婚礼上的誓词。
故事的最后店主因病去世,而店主对小岛书店的寄语被同样热爱书籍的警官传承下来,在这个电子书籍不断发展和强大的快捷时代,我相信总有一些人对纸质书籍和那样一家充满书香味的书店有一种特殊的感情和内心柔软的地方。
我想我之所以喜欢这本书的原因应该是我喜欢作者为我呈现的那个爱书人的生活。
他们的世界很简单,他们遵从自己的内心选择自己的爱人,同时放弃自己的高学历没有选择那些光鲜亮丽的工作而是遵从内心选择自己喜欢的工作,哪怕那是在一个偏远的小岛上,他们用自己的学识慢条斯理的经营生活,为生活制造一点点的小浪漫,他们最终会遇上那个对的人,过上自己踏实自足的生活。
在现实生活中能有几个人可以遵从自己的内心,更多的时候我们选择向生活妥协,向苦口婆心的父母妥协,向内心的自己妥协,而时间不断过去,似乎又无法完全对内心的自己say no。
然后徘徊,否定,妥协,不断轮回,只是蹉跎了岁月摆了。如果你可以更早的明白自己无法与内心和解,那就赶快去行动,因为达到内心的遵从才会拥有想要的生活。所以对我来说岛上书店的主人是个非常勇敢的人,但是对于他来说所有的选择又显得如此简单,就是选择自己所爱啊。