岛上的书店读后感
看这本书就像看一部平淡而温暖的小剧情电影,转折点在于玛雅的出现,高潮在于A.J和阿米莉亚相爱。这个故事拯救了我在火车上昏昏欲睡的时间,至少证明作者至少是个写故事的高手。更有趣的是,她用几个短篇小说的读后感来串起全文,这个写法无疑是新颖的。在上一次我被作者的写法手法所折服,是看《三体》《白夜行》的时候,这本书的写作手法虽然还达不到前两本的高超,但至少提供了另一种新奇的角度和切入点,拯救了一个“掉书袋”的情节铺张。
我想象美国人对这本书的推崇,大概是因为里头出现的书、讲诉的情节他们已经熟知,因此比我们更有共鸣。所以,不要相信别人对这本书是“心灵鸡汤、掉书袋”的评论,能够把书袋运用得如此娴熟趣味也是一种本事。
很久以前看到一篇文,讲的是家里客厅布局对一家人的影响。当客厅的主要空间被庞大的电视墙和舒适的沙发所占据时,爸爸和孩子在家的时光就是用来看电视,甚至餐桌都被移到可以直接看电视的位置。而当这个空间重新设计,电视墙被书架所取代,沙发还在原来的位置,电视被移到角落,看电视时甚至连个舒适的椅子都没有,这个设计让一家人的生活方式发生了巨大的改变,一家人都喜欢上回到家时,在等待妈妈做饭的时间里,以北京瘫的姿势抱着书翻上几页;围成三面的沙发、另一面面对的是瀚如烟海的知识,构成一个天然的读书角,不止改变一家人的时间利用,也加强了家人的沟通交流,在客厅里形成阅读、分享、交流、辩论的环境。看过《岛上书店》之后总让我想起这个客厅,我能想象天堂的模样就是图书馆的样子,我能想象一家人最美好的时光就是在一起看书的时候。对一个孩子的培养,不是拼命告诉它学习、知识有多么重要,而是用阅读的行动、用对知识的谦卑态度去影响他。
或许我本身是一个喜欢阅读的人,所以对A.J和玛雅这两个书呆子的孤僻和孤傲更能懂得,对A.J和阿米莉亚对灵魂伴侣寻寻觅觅、只想找到一个有共同语言的人的执着更能理解。
不管别人评价怎样,这本书还是值得一荐。愿你拥有一家书店的精神财富,愿你找到一个伴侣,一起分享你们的精神世界。