无法抑制对于书店题材小说的喜欢,能卖书的读书人总是矛盾重重。
很喜欢这部小说的结构,每一章都以短篇小说的名字命名,每一章的开头既是一段读书笔记,又是对后文的提携,显得别具匠心,特别符合读书人善于遐思的特点,不仅侧面佐证了男主角的读书偏好,也将诸多有名的短篇小说契合到需要表达的氛围之中,一方面向名篇致敬,一方面让读者遐想联翩,带入了一种读书的私密感,其中有些是我读过并喜欢的短篇小说,有些则勾起去阅读的兴趣。简直是神来之笔的结构体系。
从内容上来说,我不能说这是一部中年人的沉湎之作,作为年轻人,还不能体会人到中年的感觉,但那种沉重感还是让人想来后怕。那是如何去面对的问题,也许很多人无法跨越,也许每个人的跨越方式不同。A.J以自己的方式面对了中年丧偶、收养幼女、再婚、让书店蒸蒸日上、死亡等等问题,呈现给了我们一位有些偏执的、善良的、细腻的、勇敢的中年男人形象。也许并不能讨任何人喜欢,但就是那样隽永。他的一切以书和书店为根基,让我们从侧面了解了一位读书人的生活方式,首先是庞大的阅读量,多达一百多项对于书名的注释,再是很多地方都写到他对于短篇小说的挚爱,尤其每章章名和开头的一段读书笔记,都证明了作为一名认真的读书人所付出的努力,最后书中提到了读书对于人本身的意义,
我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
A.J无疑是幸运的,他的情感世界涌入了一位主导他全部的前妻(帮他开办书店)、一位懂他爱他的出版社销售员、一位聪明可爱的养女,这些让人沉湎的同时也会反思,所以才有:
因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她),你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。
作为一个喜欢读书的年轻人,无法把读书当成生活方式,面对生活还有太多的迷惘,所以这本书像一个避风港,它纯粹的让人迷恋时又深感面临残酷的软弱,才有了诸如的迷思,起码,我需要勇敢的读书,建立起勇气去寻找爱与被爱的感觉,去体验这世界的诸多纷繁。