看完这本书,我想在人生的某个阶段也开家书店。
本书的主人公A.J.费克里是一个书店老板,和妻子在一座与世隔绝的小岛上经营着一家书店,可是他的读书品味,对书店销量毫无帮助,因为他讨厌一切虚构文学、儿童文学、名人回忆录以及卖弄的书籍。他对镇上所有人和活动都不关心。书店的经营,主要靠游客来维持,可他讨厌游客。如果不是有他妻子照料着,估计书店是经营不下去的。可命运偏偏不眷顾那些愤世嫉俗的人,在他人近中年的时候,爱妻意外去世,书店陷入危机,就连他唯一最值钱的宝贝也遭窃了。一下子让他的人生陷入僵局,内心沦为荒岛.....
也许就像人们常说的,当上帝给你关上一扇门时,就会给你打开另一扇窗。在A.J.陷入人生低谷的时候,一个两岁的弃婴被留在了他的书店,因为孩子的母亲希望她的孩子能在书店里长大。这个叫玛雅的小女孩的出现意外地拯救了处于孤独绝境中的A.J.,成为了他继续生活和与他人发生连接的希望。
A.J.收养玛雅后,他的人生发生了转机,冥冥中他渴望与世界和其他生命发生接触,毕竟抚养孩子他也需要求助他人,这既给那些想帮他却找不到理由的人创造了关心的机会。他的读书品味也慢慢的发生了改变,开始进那些畅销书籍和儿童青少年读本......在重拾《迟暮花开》一书后,他对图书销售员阿米莉亚萌发了爱情的种子,阿米莉娅也对A.J.刮目相看,投以欣赏的目光:“开书店有几分英雄气概,收养一个孩子也有几分英雄气概”,然后故事慢慢往温暖人心的方向发展了......
这本书是蛮healing的,在开始读这本书的时候,其实我心里充满了挫败感,身边的同学朋友很多都拿到保研资格或是知名企业的offer,我却什么成绩都没有偏偏还把科目二给挂了,真是"祸不单行"。面对家里人关怀的电话只会说“好,放心”之类的话,然后默默的噙泪,还自嘲道原来楚霸王项羽“无颜见江东父老”是这样一番体验......书的腰封上有这样一句话:“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”。我知道现在并不是最艰难的那一年,只是人生中很小的一个阶段,我应该做的是重拾信心,不要放弃努力。我想起了电影《这个杀手不太冷》中的经典画面,Mathilda和Léon的一次关于人生艰难的对话,”Mathilda:Is life always this hard, or is it just when youre akid? Léon:Always likethis“。我想生活是一直都很艰难的,但我们要有勇气去面对,并努力让人生变得美好而辽阔,要有”活着,就要好事情发生“的信念。还有,就像这本书所传递出来的“没有谁是一座孤岛”的概念,我也并不是一个人在奋斗。
我很喜欢玛雅,记得美国著名女诗人狄金森在她的一首小诗《如果我不曾见过太阳》中写道:我本可以忍受黑暗/如果我不曾见过太阳。我想,玛雅就是A.J.的太阳,而爱便是温暖人心的阳光。很明显,爱是这本书的主题,我想,我喜欢玛雅的原因也可能在渴望爱吧,哈哈~
下面分享下这本书中我比较喜欢的几段话:
“因为从心底害怕自己不值得爱,我们独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”
“楼下是玛雅最爱去的地方,因为楼下是书店,而书店是世界上最好的地方。”
“玛雅知道她的妈妈把她留在小岛书店,但是也许每个小孩在某个岁数都会遇到这种事。有些小孩被留在鞋店,有些被留在玩具店,还有些被留在三明治店。你的整个人生都取决于你留在什么店里。