说到挑选岛上书店这本书的原因,很大一部分是因为去年夏天去苏州的时候,在丽丽家玩,看到了这本书,她觉得还不错,所以我也想看看。看到纸质书的价格想说,还是先等等再买吧。正好这次机会把它放进了阅读书单的第二本。
今天应该是第三天,终于看完了这本小说。怎么讲呢,对于我来说应该算是一个福音。里面介绍到了很多的书和作者,给了我一些很好的向导。当然其实在看书的过程中其实我还并没有特别认真的去看去了解。但是我知道以后可以从里面选择自己喜欢的去看,特别是每一个章节之间的短篇小说的推荐。
看完这本书最大的感受是,好想以后也在茶陵开一个书店,感觉一个书店是那么的有趣或者说是很令人着迷的。书中有一句话说了很多遍“没有书店的小镇算不上小镇。”想想现在的我们,现在的我们的县城,似乎找不到一个能真正称得上这样的书店的地方。新华书店,大部分人去那里都是为了买教辅书,我也不例外。我从来不会在这里的书店想去选一本书看,而且很重要的一点是,他们的书是不允许你自己拆包看,而是要原价购买以后才能拆开。这样的感觉会很令人不爽。
很喜欢书中描述的这种在这里随意的看看书,不同的人去不同的角落选择自己喜欢的书,小孩子的书是在里面最下面的一个角落。而书店里面的主推书也肯定是店主感兴趣的,是他或者她侧重喜欢的书,就像书中最后阿米莉亚给她的后辈留下的笔记里写的一样,“他们不会进卖不动的书。”里面的警长帕里什,他以前从来不看书,所以一直都是A.J.费里克给他什么书他就看什么书,渐渐地就爱上了读书,也开始组织起来了读书会,每次都很热烈气氛很好。把整个警署甚至包括警署家属都带进了这个很奇妙的氛围。一起选书,然后在每个月第三周的周三举办读书会,大家一起就这些书发表自己的看法和见解。不同部门的人会从不同的角度来看同一本书的内容,这也让人觉得原来这本书可以看出来这么多不同来。也正因为这样的魔力,所以才会有越来越多的人都加入到其中来吧。很憧憬很期待这样的读书会,至少我是从来没有参加过,所以不能有这样的深刻的体会,但是从字里行间可以感受到这种吸引人的魅力是真的存在的。
书中的故事并没有那么的曲折离奇,但是里面写出来的给人的感觉,岛上书店,以及人们对于这个店的那种感情会让你觉得很喜欢,很羡慕。这是我对于这本书的最大感受。感觉当你读完这本书,你会爱上书店,爱上书,让你有欲望想读更多的书,期待书中更多不一样的世界,遇到书中更加不一样的人们。