真要说世界上有什么奇迹的话,那么这个奇迹必然只有爱才能够创造。
也必然只有爱,才能将生命中无比苦涩的时光,酿成酣畅淋漓的酒,使之散发出醇香与甘甜的味道。
因为这份纯粹的爱,这个除了书店外一无所有的中年男人终于重新开启人生种种奇妙的旅程。
他与小岛上的居民和解,用心守护着这方小小的书店和上天赐予的女儿,甚至与志趣相投的图书销售员阿米莉娅-------一位大龄女文青,陷入爱河并组建了幸福的家庭。
尽管小说的后半段中,A.J.患上癌症,他和阿米莉娅共同喜爱的书籍《迟暮花开》背后隐藏着一段谎言,偷走《帖木儿》的幕后黑手竟然是A.J.前妻的姐姐,小女孩玛雅的身世之谜里有着不为人知的故事,但是整体的叙事依然保持了亲切而温柔的文风。
在作者的娓娓道来中,我们可以感受到爱书之人的精神传承,也可以预见岛上书店的历史将会被不同的人继续书写,因为“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。