读《眼泪》有感
那天翻阅叶先生的《稻草人》童话集,读到《眼泪》的时候,我小小的心灵仿佛被触动了一下,于是有了这篇读后感。
《眼泪》说的是,一个人在找自己最宝贵的东西———眼泪。在马路上,他苦苦寻找而不得;在大工厂里,他苦苦寻找而不得;大街上,他苦苦寻找而不得;最后,在乡下,他终于找到了他久违了的宝贝———眼泪。
眼泪本属寻常之物,流泪也是人之常情。比如我吧,偶尔也流泪,有委屈的眼泪,有喜悦的眼泪,等等。叶先生笔下的那个“他”为什么要寻找眼泪?或许,他寻找的不仅仅是眼泪,而是眼泪背后的东西———真诚。真诚,一是真,二是诚,没有虚假,没有杂质,纯纯粹粹,自自然然,一如露珠,自然凝结,发自内心。社会需要真诚。如果没有真诚,世界将会怎样?对此,阅历不深的我也深有体会。
某日清晨,我与爸爸一起买菜。菜场前,有两位残疾人:一位下肢瘫痪者,坐在简易的小车上,另一位是盲人,推着车。盲人唱着歌,歌声很美。我走上前去,轻轻放进一元钱,并说:“您的歌,真好听!谢谢您!”残疾朋友,反复道谢。我为他们流下了眼泪,不是怜悯,而是感动,感动他们对生活的深深热爱。
故事还没有结束。一路人说:“小朋友,你上当了!他们是假的,专门出来骗你们这些善良人的钱!”美好的氛围一下子被打破,我愤怒了,噙着泪说:“不是的!他们是善良的人!”
我把此事告诉邻居,邻居说:“孩子,你太善良了,这种乞讨基本上都是骗人的!”我为自己的误判流下了伤心的眼泪。
之后,我与爸爸讨论此事。爸爸说:“我们欣赏了美妙的歌声,我们表达了我们的善意,这就够了。至于残疾朋友的状况,是真是假,已不那么重要了。”听了爸爸的话,我流下了欣慰的泪珠。
泪,是灵魂的露珠,晶莹剔透,诚而无欺,带着温度,含着情感……这是我那次经历的感悟,也是《眼泪》故事要告诉我们的道理。