读《大学》有感
今天,我看了《心系祖国健康成长》这本书里的一个故事,故事的题目是:《贫穷是最好的“大学”》,看了这个故事,我很受感动。
这个故事述说了一个农村的孩子,名叫金鹏。他家里很贫穷。他上小学的学费是妈妈问别人借的。金鹏知道家里穷,捡小伙伴扔掉的用短的铅笔头用,练习本用完了擦干净再用。金鹏学习很努力,他上小学前,就学会了四则运算和分数小数。在小学又自学了初中的数理化。上了初中,他又学完了高中全部的理科课程。1994年他参加了天津市举办的初中物理竞赛,取得了市郊五个县学生中唯一考进前三名的农村小孩。他用好成绩回报了妈妈。
金鹏进了天津一中,他偶然一天知道爸爸得了癌症,妈妈在这些日子里天天为了赚钱割麦,站不住就跪着割。金鹏生活更加简朴,学习更刻苦努力了。他在学校里是唯一不吃菜、用不起稿纸、不用肥皂的学生,但他并不自卑,他认为,与苦难和厄运抗争无尚光荣!金鹏为了练好英语,就捡了一枚小石子,洗干净,放在嘴里练发音。半年后石子磨圆了,他的舌头也磨顺了。金鹏参加全国奥林匹克知识竞赛中数学得了二等奖。他妈妈说:“要拿就拿一等奖!”于是,他把精力集中在数学上,进入了国家集训队。1997年,金鹏代表着中国参加了第38届国际奥林匹克数学竞赛获得了金光闪闪的金牌,他回到了家,把金牌挂在妈妈脖子上,投进妈妈的怀抱,畅快地哭了。
金鹏知道妈妈为了他读书,付出了千辛万苦。为了报答妈妈,他学习上勤学苦练,生活上艰苦朴素。而我们呢?我们家里虽然都不贫穷,但也不富裕,为了我们吃好穿好用好和有个良好的学习环境,父母每天在努力工作赚钱,经常加班加点,出差办事。而我们却不知道珍惜父母赚来的辛苦钱,不知道要节约用钱,整天问父母要零用钱,随便乱花。看到别人有好看的衣服,就要父母给买更好看的衣服,看到别人有好的学习用具、玩具,就要父母给买更高级的学习用具、玩具。看到别人吃好吃的,就要父母给钱买。吃饭不好好吃,总要吃麦当劳、肯德基。考试考得好,还要父母给钱或者给买玩具等等。想一想这一切,与金鹏比,我们做得太差了。
金鹏知道自己的不足之处,就刻苦努力学习,知道能吃苦就什么困难都不难了。他把石子放在嘴巴里练口音,磨出了血还依然坚持着。而有些同学知道自己作业没写完也不写,知道课堂上没听懂的也不问,下课照样玩。老师留下那些同学,要写完作业才能走,而有的同学却想尽一切办法找借口逃走。父母为了我们掌握更多的知识,让我们在课外学小提琴、学英语、学奥数,还不愿意学。看到别人玩耍,认为自己吃亏了,认为自己辛苦。与金鹏比,我们做得太不应该了。
我们是共产主义的接班人,要继承革命前辈光荣传统,不怕困难,顽强学习,艰苦奋斗。从小就要爱学习,勤学苦练,不能贪图享受,长大才能为祖国富强贡献力量。