读《大学》有感
《我的大学》是著名苏联作家高尔基对自己青年时期和命运描写的自传小说,是世界文学的一个巨大的财富,最近,我阅读了这本精彩的小说,里面的主人公的经历让我唏嘘不已,下面谈下我的读后感。
书中讲了主人公年少离乡,独自去喀山求学,但是命运却和他开了一个大的玩笑,他并没有成功,后来只好为了生活努力奔波,但是上学的梦想却从未在他心中破灭,在他卖苦力为生的过程中,他不断与大学生,城市居民结交朋友,他其实进入了一所更广阔的大学—社会,他在这所大学里学会与各种人来往,他在这所大学里学习各种专业,做过流浪汉,做过面包工,做过搬运工,做过杂货店伙计,他在这所大学里接受各种严峻的考验,思想和能力也在不断的提升,他还坚持学习知识,坚持看书,他的人生经历让人敬佩。
读后感到书中洋溢着一股满满的正能量,是的,命运有时是不可预料的,但是我们经过努力总可以在不可预料的命运中,找到属于我们自己的精彩,我们应该学习主人公那种坚持梦想,不忘初心的品质,即使现实生活看似距离我们的梦想已经太遥远,但是我们绝对不能自暴自弃,而是应该利用一切机会提高和完善自己,这样,在命运女神向我们招手时,我们才有足够的资本昂首向她走去,这就是我的读后感。