《银狐托米》读后感
它,是一只美丽的银狐;它,勇敢、负责、聪慧;它,被猎狗追赶,被猎人追杀,却一次次地逃脱了。它,就是西顿动物小说《银狐托米》中的主人公:托米。
狐狸妈妈生了七只小狐狸,其中有一只长着纯黑色的毛皮,身体很强壮,它就是托米。托米慢慢地长大了,便离开了父母,独自生活。在独立生活的日子里,它的毛尖儿慢慢地由黑色变成了白色,全身闪着银色的光,便成了银狐托米。猎人、猎狗追杀托米,可托米却凭着智慧和勇敢一次次地逃脱了。一天,托米与一只名叫“白脖子”的狐狸结了婚,生了小狐狸,从此,它们便幸福地生活了下去。
读了这本书,我被托米深深地打动了,托米不怕困难、迎难而上的精神让我非常敬佩它。有一次,托米在自己的家旁边听到了狗叫声,为了不让狗伤害到自己的妻子和孩子们,托米不顾自身安危,挺身而出,把狗引到了悬崖上的一条羊肠小道上。由于狗的肩骨很宽,便掉下了悬崖,托米成功地解救了一家人。这个故事,字里行间显示着托米的勇敢,充满了托米对孩子们那伟大的父爱。当托米解救成功时,我不禁为它的智慧与勇敢而欢呼起来。
在生活中,各种各样的事情,都要勇敢面对。遇到困难,不能退缩,要勇往直前,迎难而上。这个寒假,我一直都在上奥数培训班,为三月份即将来临的“希望杯”数学竞赛积极备战。我们学的很多题都非常难,一碰到难的题,我就不想思考,只想等着老师讲。而爸爸却鼓励我:“越难的奥数题你越要自己去想,去思考,当你绞尽脑汁思考出来答案时,你会体验到快乐和成功的滋味,同时也会把这道题的方法熟记于心。”有了老爸的鼓励,我把思考奥数难题当成了一件快乐的事,勇往直前,成功地打败了一道又一道的难题“拦路虎”。
学习托米,学习它不怕困难的精神,勇敢地面对每一件事情,这样会使我受益匪浅。