《开心词典》读后感550字
平时我对动物没多少兴趣,也不太了解它们。可这次通过读这本书使我初步地了解了它们,获得了很多动物知识。比如,袋鼠身上的大袋子,就是它孩子生长的地方。袋鼠的幼儿要在袋子里经过八个月的哺乳生活,才能离开母体。小袋鼠离开袋子后,袋鼠妈妈就用袋子把给孩子准备的食物收集起来,继续尽一个母亲的义务。再比如,我以前只知道豺是一种凶残的动物。现在我了解到它们平常喜欢群居,一般很少单独生活,它们很团结,猎食时总是同进同退,并平分胜利的果实。
当今世界人与动物的关系令人揪心。最近,藏北草原上的藏羚羊上演了十分感人的一幕。那是一只即将生育的母羚羊。猎人发现了肥壮的它,毫不犹豫地拿权子qiāng瞄准了它。当时藏羚羊并没逃走,而是扑通一声跪下来用乞求的眼神望着猎人。与此同时,两行眼泪从它的眼里流了出来。但是最后,它依然未能逃脱被射杀的厄运。此时的人变成了最野蛮无情的动物。通过这个故事,我深深地体会到,动物们是多么需要人类的保护,多么需要人类的理解,多么希望得到人类给予它们的永远属于自己的自由。
《开心词典》这本书除了具有一般科普读物的知识内容外,还特别增加了一个互动性内容“提问与选择回答”。每个问题后面有四个选项,读者可以通过细读本书的内容选择正确答案。这种特别的形式,不但培养读者的想象力、推理力和判断力,还能让读者增强学习的自信心,体验进步的快乐。朋友你说,以此书为伴,不亦快哉?
一切好书都是为着帮助你思想,而不是为着替你思想而写的。