狂风吼叫。雷声轰鸣。闪电霹雳。
你屹立于汨罗江畔,也终究屹立于世上。面对眼前滚滚的江水,道不尽心中苦楚,然而你从痛中坚强地清醒过来,独自叫嚷着要烧毁!烧毁!嘶哑的怒吼着要炸裂!炸裂!在伟大的狂风中,雷声中,闪电中,无畏地召唤着它们,释放出巨大的力量,想要炸裂眼前比铁还沉重的黑暗。可是,千年的禁锢岂是一个人能够打开。但你好不畏惧,向前大步迈去,跨出坚定的一步。
在那一步之间,却饱含着刻骨铭心的痛,那种撕心裂肺,那种孤独寂寞,然而你迈出了那一步,在迈出那一步的同时,你也毅然地斩断了自己的后路。于是,你成了众人唾骂的对象,误会,不解,孤独,似炮弹般涌来,把即将到来的光明炸到了最远处。你拼命追赶着,似夸父班追赶着光明。一次次地绊倒,一次次地磕碰,不变地是那向往着光明的新。丑陋的石头摆在远方,乱七八糟的树枝也横在远方,但你,你穿过了荆棘,爬过了高山,穿过了河流,却在跃过石头与树枝时,重重地摔倒了,头颅流淌着暗红的鲜血。
你痛着,可你也忍受着,忍受着“世皆浑浊我独清,众人皆醉我独醒”的痛。但在你心中听不到任何呻吟,连一瞬的呻吟都没有。一次次的摔倒,你却在痛中挺立,坚强地重新站了起来。
最后,你还是屹立于汨罗江畔,如当初的坚毅,在滚滚的江水中寻求着另一番光明。它载着你,向远方翻滚着,载着丝丝缕缕的痛,翻腾,翻腾……