今天,我读了一篇叫《钉子故事》的文章。
事情是这样的。从前,有一个小男孩儿总爱发脾气。一天,父亲给了他一些钉子,对他说:“你每发一次脾气就把一个钉子钉在栅栏上。”自从他学会了控制脾气后,栅栏上的钉子就不在增多了。父亲又对他说:“如果你坚持一天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子来!”终于,小男孩儿把那栅栏上所有的钉子都拔下来了。父亲让他看看栅栏上的小孔,对他说:“当你向别人发脾气时,你的言语就向钉子一样,会在人们的心灵中留下疤痕!”
读了这篇文章,我受益匪浅。那位父亲说的话对极了。如果,有谁真的经常发脾气。就好比用刀子刺向了某人的身体,然后再拔出来,无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。其实,口头上对人们造成的伤害与伤害人们的肉体是没什么两样的。我认为——
一个人有崇高的伟大理想,还一定要有高尚的情操。没有高尚的情操,再崇高、再伟大的理想也是不能达到的!]今天下午读了一篇文章,叫《奶奶的袜子》,这篇文章很感人。孟子从小就没有了父母,九年来,是年迈而又多病的奶奶一直陪伴着他,孟子家很穷,从小就被伙伴们嘲笑,讽刺,排斥,伙伴们说孟子是一个野孩子,对呀,孟子从小就没见过爸爸妈妈,高的,矮的,胖的,瘦的,英俊潇洒的,温柔恬雅的。
每到冬天,孟子和奶奶的衣服都补了又补,袜子更厚得不像样子了,邻居都劝他们从新买一双吧,奶奶说:“这样挺好的,还暖和呢!”孟子实在看不下去了,竟偷了一双袜子,奶奶很生气,打了孟子,从那以后,孟子不偷东西了,每天都采草药卖钱,终于有一天,孟子买回一双袜子,走在路上,还想着奶奶夸她呢,没想到回家以后,看见奶奶已经。闭上了双眼,隔壁的林大妈说:“你奶临死时还让我告诉你,人穷志不穷。”。
孟子是多么可怜呀,我们从小就在父母的关心和党的爱护下,可孟子呢,爱,恨,情,仇,对于孟子来说,没有任何代价和意义,孟子的血液里流的是痛苦,悲伤和孤独,无助,当他看见小伙伴们在自己的父母怀抱里撒娇装可爱时,也会吃醋,也能嫉妒,她也想得到父爱和母爱她也像和小伙伴们在一起玩耍,在家长会时,他拼命的争取拿全校第一,可是,不管他怎么努力,就算是全校第一,也不能得到爸爸妈妈的夸奖和奖励,只能默默的凭自己的幻想和美丽的梦,如果上天让我许下一个愿望的话,我会许下,希望所用不完整的家庭都幸福美满,家和万事兴吗!,曾经有一个朋友告诉我,如果一个人没有一个完美的家庭的话,这个人不会很幸福的,本来孟子就没有了父母,现在,连最疼他爱他的奶奶都离开它了,孟子以后会怎么样呢?是对自己的人生充满了难过悲伤,放弃了一生,非常憎恨老天的不公平,还是自己继续努力,对人生充满了希望,这谁都不知道,我真希望孟子能像我们一样幸福。