前几天,我读了一篇由美国的考得利写的作品《邮箱上的钉子》。
文章里有一名叫约翰的小男孩,是个粗心的孩子,经常做错事,他爸爸对他说:“只要你做错事情,我就会在邮箱上钉一颗钉子,只要做对一件事,我会拔出一颗钉子,”最后约翰看见邮箱上钉满钉子,决定改掉坏毛病,直到最后只剩下一颗钉子,约翰看着邮箱,他却哭着说:“钉子是没了,但创伤还在那。”
每当我想到约翰那一句话,就觉得很后悔。自己也犯过很多错误,做过不是错事,比如做事情总是丢三落四、马马虎虎;写完作业不检查、经常只顾着玩而忘记了学习、爸爸妈妈千叮咛万嘱咐的事却常常抛在脑后等等。可是更让我觉得后悔的是,我与约翰相比,我还不如他。约翰做错了事,最后还知道改正,可我呢?做错了事,爸爸妈妈虽然对我多次的批评教育,可我还是依然故我。读了这个故事,才让我明白一个道理:无论这种错误是大是小都会造成伤害或产生一些坏的影响,不论是对自己还是对别人;都会在自己的成长道路上留下一个个不好的印记。所以我们要尽量避免犯错并且有了错要及时的改正,否则它将会成为一种坏习惯,最终会令自己和他人伤痕累累。我们不单是要学习约翰努力改正错误的精神,更重要的是我们要尽量避免去犯错误,不订钉子总比订了钉子再拔出来强,大人们总说:“这个世界上是没有后悔药吃的。”
一旦你发现自己在做一件错事,或养成一种坏习惯,就马上停止,要不然也会在你的心灵上留下一个疮疤。