比如说孩子面对老师时因为恐惧与害怕失败而做出的自我保护策略。他的一个学生在回答“48的一半的多少”时,总是低声回答“24”,无论他怎样诱导那个孩子都无法自信而大声地说出这个由她得出的正确答案。他的学生有时会不经过思考而随便报出一个答案,这比没有回答要好,因为他们会认为这样一来老师肯定认为他们已经思考过,只不过得到了错误的答案。他的学生在玩“二十个问题”时,有的会因为主动的放弃问的权利而如释重负,弃权比失败要好,因为弃权是有准备的失败,而失败是无预期的失败,需要承受很大的压力……他的学生的策略五花八门,但都只是为了解除自己在课堂上受到的“威胁”,这真的让人觉得悲哀,上个世纪中叶发生在美国的现象,在现今的中国学校却越演越烈。
回想这一学年的点点滴滴,我觉得我忽视了很多细节——学生在我面前使用的策略。我们班有个叫慧的女孩,她将我在上段所列举的约翰霍特的几个学生的策略都用上了。她在人前本是一个十分内向的孩子,所以刚接触她的时候我总是会原谅她以细小的声音来回答问题甚至不回答问题。后来便慢慢鼓励她用大的声音说话、鼓励她积极举手,我总相信她声音细孝不敢举手是天性使然,可是和霍特先生一样,这根本不起什么作用。但是她的成绩一直还不错,所以此后就不怎么在意她了。
直到阅读霍特先生的这本书,我才意识到自己的肤浅。于是我马上联系她的家长,了解到她在家里对宠爱她的爷爷奶奶总是大呼小叫的,十分开朗的样子。用心理学知识分析,这是因为她和爷爷奶奶之间的关系是安全的,也就是说无论她怎么伤害他们,他们都不会对她造成威胁;可是面对学校里的老师,她就好像兔子见到了野兽一样,倍感危险,她必须以相应的策略来保护自己不受伤害。
其实,没有一个老师想要对他的学生造成伤害,每个老师都想把最好的东西交给他的学生,让他们能够更好地活着。可是为什么大都学生都会觉得学校是一个老师可以随时威胁他们的地方呢?我想大部分的原因在于学生所受到的压力。老师希望学生能够学会他们所教授的东西,做好每一次练习;家长希望孩子能够出类拔萃,希望将来孩子能够出人头地;同学间的成绩差异也会对彼此造成压力。这样厚重的压力附着在任何一个孩子身上都会造成负面的影响,哪怕那些十分聪明的孩子也会因为压力而无法发挥他们的聪明才智。因此,就像霍特在书中写的“目前两项。刻不容缓的工作重点就是:消除学生的恐惧,然后帮助他们调整因恐惧心理而形成的思考方式和生活态度。”可是,如果国人对于成绩的观念不改变,这一现状是无法单方面由学校改变的。