这本书是一本童话集,其内容丰富,记录了许多优美的童话,让人们爱不释手。整本书的特点就是想象力丰富,每一个故事都带着纯洁。而且,这本书里的每一个故事都能够让人跟着人物一起哭,一起笑,能够触发人们的深思。其中,我最喜欢的故事是《河马大泥的朋友》。
这个故事讲的是河马大泥去见自己的网友小泥,大泥一直以为小泥也是一只河马,可是去到了小泥家,才知道——小泥,是只小老鼠。而小泥也一直以为大泥也是一只小老鼠。不过,有句话说得好:“身高不是问题。”没错,虽说,大泥和小泥的体积、种类都不相同,但这没有阻挡他俩成为好朋友。
通过这个故事,我从动物引申到了人类身上。虽说,这只是一个童话,但现实中动物也懂得人人平等,互相关爱的道理。在它们的生活中,常常会出现一些互帮互助的场面。而人类又何尝不懂呢?只不过,是光说不做罢了。现在的社会,虽说没有古代的级别制度那么夸张,但还是有一点贫贱富贵之分的。有一次,我看见一个风度翩翩的男人从一个乞丐面前走过,而乞丐没有缠着他,男人却厌恶地看了乞丐一眼,踢了乞丐一脚,扬长而去。为什么,为什么会这样?现在这个社会不是讲究人人平等吗?还是说,现在的人们已经变成了“说话的巨人,行动的矮子”了?为什么会这样呢?希望每个人都能反思一下。
一本好书,就像午后的一杯香茗,淡淡的香气溢满你的心扉;一本好书,就像夏日里的一段音乐,清新的旋律平静你的心湖;一本好书,就像冬日里的一件棉衣,柔软的质地温暖你的心灵……