这个寒假,我读了《汤姆索亚历险记》这本书。
这里面有一个章节,充分体现了汤姆最大的特点——聪明。
里面主要讲了:周五时,汤姆因把衣服弄得一塌糊涂,所以被波利姨妈罚周六时做一天的苦工——刷院墙。第二天,汤姆在刷墙,本·罗杰斯看得着了迷,要求让自己试试。于是,他用一个苹果和汤姆做了交易。等本·罗杰斯干累了后,汤姆又把下一个机会卖给了比利……整个一上午,汤姆一共得到了七八个和镇上的孩子们交易来的玩具。并且,院墙足足粉刷了三遍!
当我读完这一章节后,知道了汤姆原来是那么的聪明。他充分利用了孩子的好奇心,假装刷墙是一件很高兴、很有意思的事,致使那些孩子们都被汤姆所“利用”,而且,还让汤姆得到了他以前做梦都想得到的那些玩具。
如果我是汤姆,我就会自己埋头干,也不让其它孩子帮忙,谁让我做错事儿了呢。做错事就要受到相应的惩罚,不能逃避!而汤姆却是那种“淘”孩子,他喜欢干坏事,但不喜欢受罚。正如他做的那样:真正替他受罚的,是他们镇上的那几个孩子,而不是他自己。
我明白了一个深刻的道理:为了让一个人或者一个孩子喜欢一样东西的最佳方法就是让他们难以得到这些东西。如果书中的汤姆像这本书的作者一样,是个伟大的哲学家,那么它就能明白:工作是身体不愿意做的事情,而娱乐则是身体喜欢开展的活动。