科举制似乎成功地鼓励了人们学习知识的普遍热情,但儒家意识形态却被规定为唯一的学习内容,人们修习到的只是一些复制性的知识。按照官僚帝国的制度,只有学好了意识形态才能做官,而做官是这个社会中能够以智力投资而获得最大利益的唯一途径,这样的诱惑基本上否定了其它所有智力投资方向,帝国的智力事业就萎缩成为学习意识形态。这种学习不是为了发展创新,而是为了不断重复、不断体会而巩固既定观念,这种永远自身复制的意识形态几乎彻底摧毁了帝国的智力事业,使思想和精神成为荒漠。
不论是病态的人性,还是稀薄的智力,都注定了官僚集团没有办法集中精力改变现状、聪明正确地完成一件有益的事情。它甚至可能没有办法知道,除了维护自身存在之外,还有什么值得完成的事情,它没有办法知道,什么是有益的事情。它就会窝里斗,它就会折磨它的主人,而它对于外部的挑战,根本没有任何应对的能力。
有官的地方,就会有官场;有官场,自然就有官场规则;有规则,就会有破译规则者。日熏月染,久而久之,规则和破译规则就都会变成文化,就会融入人的血液中,最后沉淀为民族性格的一部分。这也就是为什么只有在中国,才会有官场文学。但不是所有的官场小说都称得上是官场文学。谈到官场文学,有一个人,无论是读者只为阅读,还是学者做研究,都无法绕过,他就是王跃文。
如果说其他的官场小说总喜欢造一个光明的尾巴,以显示主旋律的正确方向,那王跃文就是一个悲剧主义者,他的小说人物却总陷入困境之中,理想被击碎,仕途漫漫不清晰,尝遍人情冷暖,染得身心俱忧郁,不得志,最后多以出走的姿态完成仕途。朱怀镜先得势,后失势,最后被贬到底下县市。这早已超脱了简单的仕宦升降,官场就是一个壳,换作另外一个壳,比如职场,再比如大学,同样是一件漂亮的文学作品。