读了陶行知的故事我明白了,改错可以用其他的方法来解决,而不是一味的用暴力来解决。实行前要先想一下,做完之后他会不会改,会不会恨你?后果会怎么样,然后再去实施。
我觉得陶行知的方法用的很好,是因为他不会像其他老师一样直接体罚,而是以奖励的方法,让学生们知道自己错在哪里?并主动承认自己的错误,这样做不会伤到学生们的自尊心,对其造成心理阴影,而闷闷不乐,让自己在学生心目中的形象不好,让同学们承认错误并改正,可以用不同的途径去解决,以上是我读《四块糖的故事》的想法。