陶行知这个名字,以前对我来说很陌生,可是读了《大树底下小树长不好》写篇文章后,让我真正认识并了解了陶行知,这个伟大的人民教育家。
这个故事讲述了陶行知先生鼓励他的学生戴自俺去河南教书,可是戴自俺因为长期没有独立过,所以有点胆怯不敢去,于是陶行知先生就鼓励他说,一颗小树如果一直在大树下生长,阳光,水分都受限制,没有自己的锻炼,是永远都不可能长成大树的。戴自俺明白了陶行知先生的良苦用心,终于迈出了成长的重要一步。
通过这个故事让我懂得了一些道理。从小我就是在家人的保护下长大,就像一颗小树苗从未经过任何的风吹雨打,我今年都八岁了,还是让妈妈帮我洗衣服,梳头发,叠被子,每天叫我起床,教我做作业。通过这个故事的启发,我明白了凡是自己能做的事要自己完成,不能依靠家人,要独立自主,在自己的空间里茁壮的成长,才能长成一颗真正的参天大树。感谢这个故事让我懂得这些道理。