小草和大树课文读后感
《小草和大树》是一篇使我受益匪浅的课文。
课文的主人公夏洛蒂从小就要强好胜,即使生活条件艰苦,她也不愿放弃学习。这使我万分惊讶,又为之赞叹——一个除了洗衣、烧饭、缝缝补补,还要拾柴、捡破烂、替富有人家带孩子的姑娘,竟对学习充满无限的热爱!她坚持在艰苦的条件下学习,一点都不愿放弃,这使我大为感叹。
20岁的夏洛蒂在12月的一天,怀着惴惴不安的心情,将自己认为最好的几首诗,寄给当时大名鼎鼎的诗人罗伯特·骚塞。谁知,得到的,却是骚塞的训诫。即便如此,她仍像一朵不向风雨低头的鲜花,从一阵锥心的痛苦中昂起头来。读到这里,我从夏洛蒂身上看到了面对困难决不低头的精神。她坚信自己能走向成功,她坚信自己付出的努力一定能得到回报。
但是,她依旧面对巨大的挑战。她的诗倒是写了不少,发表出来的却寥寥无几。她节衣缩食,自费出版了一本诗集。结果仅卖出了两本!我本以为她会就此放弃,从此会与文学彻底决裂。但是,她惊人的毅力和对困难毫不畏惧的精神占了上风——尽管跌倒了,她却又爬了起来,并经过反思、权衡,决定改写小说。
尽管通向成功的道路充满坎坷,可夏洛蒂还是以惊人的毅力创作着。一年后,夏洛蒂的《简·爱》出版了。小说一问世就受到广大读者的热烈欢迎,引进评论界的广泛重视。
读到这里,我才明白——逆境并不可怕,只要不向困难屈服、拥有坚定的信念和顽强的毅力,又怎能不成功呢?天赋固然重要,但是,若没有顽强的毅力和不屈的精神,又怎能成功呢?就像世界给予你生命,而你的未来却要自己去创造一样。
《小草和大树》使我明白了许多真理,在今后的生活中,我会更加坚强、勇敢地面对困难。