小草和大树课文读后感
以前我总认为小草和大树是不能相提并论的。一个弱不禁风,一个高大强壮,它们的天壤之别是命运注定的,谁也改变不了。
可学习了课文《小草和大树》让我有了新的观点。《小草和大树》文中主要讲述了:在1816年夏洛蒂出生在英国北部一个穷牧师家庭,她自幼丧母,生活艰辛。可残酷的命运并没有摧毁她走向文学的信念。奋斗写诗的夏洛蒂屡遭沉重的打击。可她没有就此倒下,经过反复的深思熟虑和权衡,夏洛蒂便开拓新路在小说的领域上披荆斩棘,尽情驰骋。百折不挠的夏洛蒂终于完成了著作《简爱》同时也打开了文学的大门。夏洛蒂用自己的经历告诉我们:人是可以改变命运的,只有朝着目标在逆境中顽强拼搏,才能闯出一片蓝天。
我知道我现在还只是一棵默默无闻的小草,但我会用汗水和心血来浇灌。学了这篇课文我了解了成功的秘诀:
“不经历风雨怎能见彩虹?”逆境如同一位良师,叫人如何顽强,逆境仿佛一剂良药,虽然苦口却利于病,逆境宛如一道深渊,勇者前行,弱者毁灭……我现在衣来伸手饭来张口,一切都是那么风平浪静。可逆境才能创造人才。我决定以后要独自挑战前方的风雨,让自己学会坚强不屈!
人活在世上要有目标,不然只有盲目地前行是不可能摸索到成功之路的。我也会找到自己的目标,把迷茫了12年的时间补回来,朝着目标马不停蹄地前进。目标可以在我失败时给我信心、勇气及鼓励,在我松懈时,它还能像一条鞭子,激发我的斗志,鞭打我的灵魂,使我更加努力地为成功而拼搏。
当然有了这些还是远远不够的。锲而不舍的精神也是必不可少的。它就像一堵墙,坚不可摧,它好似一把铁铲,清除道路上的一切石头,它如同一把钥匙,可以打开成功的大门。我身上缺少的就是坚忍不拔的毅力,一遇到挫折便放弃,不敢去拼搏。但为了梦想与成功我一定要做一个永不言弃的坚强者,让我在坎坷的成功之路上不断搏击风浪吧!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每一个成功的背后都蕴藏着无数的艰辛和努力,这也告诉我们想要成功就必须付出。