“小草和大树”这篇文章通过讲述夏洛蒂·勃朗特三姐妹在沉重的生活压力下、在巨大的心灵打击面前,发奋努力,坚持写作,最终由“小草”成长为“大树”,成为震惊英国乃至世界文坛的作家的故事,表现了三姐妹不屈的抗争精神和不懈努力的坚强意志,歌颂了她们在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,敢于冲破旧势力的勇气与胆识。
关于这篇文章,很多同学都有了这样的结论:只要选定一件事并且努力的、孜孜不倦的去完成以一定会成功。可是结果并不是这样的。
夏洛蒂姐妹们的成功是因为写长篇小说,可是刚开始选的是写诗,他们也是很努力的,同样是孜孜不倦的可是却是一个远不止时她们失望的结局。她们这才把眼点转向了使她们成功的小说上来。这就说明了刚开始夏洛蒂姐妹们选择写诗其实是一个错误的决定,所以不会成功,而第二次则成功了,因为她们选择了一个适合自己的目标。所以我认为,一个人成功何不成功,不全在于这个人努力不努力,而大部分在于他的这个目标正确不正确,如果是正确的,但是他不努力的话,照样是不会成功的。