课文《将心比心》读后感
这篇课文给了我很大的开导,是啊,如果我们在生活中都能将心比心,那么这个天下上人与人之间的关系该多么调和呀!有一次,我和妈妈去阛阓,阛阓门上的塑料门帘又重又硬,走在我后面的那个人掀开门帘出来后,就松开了门帘。我跟在他的后面,那又重又硬的门帘正好打在我的脑门儿上,疼得我直咧嘴。我想:“你怎么不看看后面还有没有人哪?”
昨天,我下楼的工夫,正好遇见五楼的一位奶奶,由于我走得快,所以不停走在她的后面,到了楼门口,我推开沉重的楼门,不停等到老奶奶跟上来。她感激地说:“孩子,延长你的工夫了,还给我扶着干什么,你就先走呗!”我笑着说:“不要紧,我不着急!”老奶奶不停冲着我微笑,直到脱离,我的心里暖和了许久。
这两件事都是讲的将心比心,让我联想到了一件事:有一天早上,妈妈给我端来水,拿着药,催我快点起床吃药。我非常困,还抱怨妈妈:“你不会把药放床头柜上吗?没看人家还没有睡够呢!”学了这一课,我感触非常内疚,妈妈(一边)做着饭,还给我端来水,怕把药弄脏了,就拿在手里(等我),为什么我当初没有体会到(妈妈的体贴,反而抱怨妈妈)呢?
这篇课文主要讲了两件事:一件是奶奶去市肆时有人为她推开沉重的大门;第二件事是“我”陪母亲去打吊瓶,实习小护士扎了两针也没有扎出来,“妈妈”一句勉励的话使小护士在第三针中成功了。读了这两件事,我的心也像作者一样暖和了许久。
是啊,就像课文末了一段所说的,“如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和明白。”
这两件事都是讲的将心比心,让我联想到了一件事:有一天早上,妈妈给我端来水,拿着药,催我快点起床吃药。我非常困,还抱怨妈妈:“你不会把药放床头柜上吗?没看人家还没有睡够呢!”学了这一课,我感触非常内疚,妈妈(一边)做着饭,还给我端来水,怕把药弄脏了,就拿在手里(等我),为什么我当初没有体会到(妈妈的体贴,反而抱怨妈妈)呢?