课文《将心比心》读后感
“己所不欲,勿施于人。”意思是:自己不愿做的事情,不要强加于人,要理解他人、善待他人,设身处地为他人着想。自从我学习了《将心比心》这篇课文后,让我更进一步理解这句话。
这篇课文的作者是中国作家姜桂华。主要讲述的是,作者的奶奶给作者讲:奶奶去商店时,前面的一位阿姨为奶奶推开沉重的大门,奶奶跟上才松手;作者陪妈妈输液鼓励护士的经历,说明如果在生活中能将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
读了《将心比心》后,我深受启发。在社会上,有很多人都不懂得将心比心,但是你换位思考一下,别人如果不对你将心比心,你是什么样的感受,将心比心,可以对老人生出一份尊重、可以对孩子增加一份关爱,也会使人与人之间生出一份宽容和理解,这样我们的生活该多美好呀!
我学完这篇课文之后,一直不由自主的回想起自己的事情。有一次我和妈妈去超市,购完物后,我和妈妈都两手提着沉甸甸的东西准备回家。到了超市大门,门上挂着又重又硬的塑料门帘。虽然我两手提着东西,但是我可以用身体顶住门帘让自己过去,刚好我前面有位叔叔掀开门帘出去,“啪”的一声,门帘重重地砸在我的脸上,疼得我前仰后合,东西也撒了一地,我非常生气,很想谴责他。但是我立马打消了这个念头,我心想,我刚学完《将心比心》,懂得人与人之间要多一些宽容和理解,不能因为这点小事计较,这位叔叔可能有重要的事情需要办理,于是我就释怀了,和妈妈捡起撒落在地上的东西就直接回家了。
所以,我们一定要随时随地的将心比心,不管有没有学过《将心比心》这一课。这样我们的生活永远美好,永远没有烦心事。