课文《将心比心》读后感
今天,我学了《将心比心》这一篇课文,令我感动不已,受益匪浅。
文中讲了两件生活中的小事。一天,奶奶去商店,走左她前面的阿姨推开沉重的大门,直到奶奶跟上来才松开手,她说:“我妈妈和您的年龄差不多大,我希望她遇到这种情况时也会有人为她开门。”一天,作者陪母亲去医院输液,年轻的护士扎了几次针都没有扎进血管,在母亲的鼓励下,护士终于成功了。母亲说:“这是我的女儿,和你差不多大,正在医科大学读书,她也将面对自己的第一个患者,她第一次扎针时,也能得到患者的宽容和鼓励。”
这是作家姜佳华写的,文章不长,却能让读者回味无穷。读了文章,我不禁想起那件事。
那一天,我和外婆去七星岩玩,我们是坐摩托车去的。七星岩南门到了,我外婆掏出20元人民币对司机说:“对不起,我没有零钱,麻烦你找给我吧!”司机面无表情地说:“我也没有零钱。”“要不你去外面的市场里换些零钱来!”外婆很信任这个叔叔。“哦!好哇!”说完,司机拿着20元离开了。等了差不多20分钟了,司机还没回来。
我心想:肯定上当了。我对外婆说:“别等了,他肯定不会来了。”外婆却说:“乖,再等会,我看,他不是这样的人。”又过了10分钟,司机还没来,“都半个多小时了,他肯定不来了。"外婆有点失望,但她还不死心,对门口验票的阿伯说:“麻烦你如果看见那个司机,帮我把钱放好,我出来时再来取。”然后便带着我进去玩了。出来时,阿伯说他根本就没有来过。我就知道会这样。
这位叔叔,他根本就没有站在我们的立场上想过,全是为了钱。我不明白,不知他们为什么这么看重钱,钱能买诚信吗?能买别人对你的信任吗?的确,人人都爱钱,我可以理解,但只有你是真正为人民,你才能得到别人的尊重与信任,这才是一笔财富。