课文《将心比心》读后感
文章写了两件事。第一件事是奶奶去买东西,有位阿姨帮奶奶推开沉重的大门,一直等到奶奶进了门,才把门关上,当奶奶向那位阿姨道谢的时候,阿姨说:“我的妈妈的年龄差不多大,我希望她遇到这种事的时候也有人为她开门。”“我”听这句话,感到非常温暖。第二件事是“我”陪妈妈去扎针,来实习的护士扎了两针也不成功,我正想抱怨几句,看见母亲注视着护士额头密密的汗珠。母亲对护士说:“再来一次。”第三针成功了,护士长出了一口气,并对母亲说:“我是来实习的,要不是您的鼓励,我真不敢给您扎了。”母亲平静地对护士说:“这是我的女儿,和你的年龄差不多大小,在医科大学读书,她也要面对第一个患者。我希望她第一次给病人扎针,也能得到患者的宽容和鼓励。”听了母亲的话,我的心里充满了温暖与幸福。
我们要向文中的阿姨和母亲学习,虽然大门非常沉重但是阿姨还是帮助了一个不是自己的母亲的人,虽然护士两针也没有扎进血管里,但是母亲能帮助不是自己孩子的人。关心和关爱别人是多么重要,如果我们能在生活中将心比心,就会对老人有一份尊重,对孩子有一份关爱,就会使人与人相互信任、关心、理解、尊重。