课文《将心比心》读后感
前几天,我们学了《中彩那天》,《万年牢》,《尊严》,《将心比心》,其中,我最喜欢《将心比心》这一课。这一课主要讲了两件事,第一件事是:一天,奶奶去商店,走在他前面的一位阿姨帮他推开沉重的大门,一直等到她跟上来才松开手,当奶奶向她道谢的时候,那位阿姨却没有说不用谢,而是希望别人也能为她的她的妈妈推开大门。第二件事是:有一天,我陪患病的母亲去医院输液,年轻的护士连扎了两针也没扎进,我正要抱怨几句,母亲却说:“不要紧,再扎一次。”第三针果然扎进了。
其实,在我们的生活中还有许多将心比心的事,现在,我给大家说两个在我的生活中将心比心的事。有一次,在公交车上,我看见一位大哥哥给老人让做,老人连声说:“谢谢你呀小伙子!”而那位大哥哥却说:“不用谢,但我希望别人也能这样给我的爸爸妈妈让座。”听了他们的对话,我的心温暖了许久。
还有一次,我去公园的时候,看见一个大哥哥正在扶着一个摔倒的小弟弟做起来,扶起来后,小弟弟连忙说:“谢谢你,大哥哥!”大哥哥却说:“小朋友,你不用谢我,哥哥希望你以后也能这样帮助别人。”小弟弟说:“好的,大哥哥,你放心吧,我一定会真心的去帮助别人的。”听了他们两个人的对话,我的心里充满了幸福与温暖。
读完这篇文章,我想送给大家两句话“赠人玫瑰,手有余香。”和“人间处处有真情,真情时时暖人心。”如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会是人与人之间多一些宽容和理解,少一些误解。这样,人间不就会充满和平,充满友谊,充满爱了吗?