课文《将心比心》读后感
这个星期,我们学习了《将心比心》这篇感人的课文。
这篇课文主要通过两个发生在日常生活中的小故事—一位陌生的阿姨帮老奶奶兔开笨重的大门和护士在为病人扎针时把病人的弄疼弄肿,却得到了病人的理解和宽容。告诉我们在平常的生活中要将心比心,对他人要多份理解和宽容。
读完这篇课文,我就立刻想到了自己:每个周六下午我都要去学钢琴,但由于这个星期学校布置的作业多,钢琴曲目难,让我一直没有练好。转眼间,星期五到了,我还是练得像水中的尼禄一样坑坑洼洼,弹起来断断续续的,怎么办呢?我想和老师请个假再练一个星期不就行了吗?对呀,我真聪明。可我一回家,就只顾着玩儿,直到晚上十点钟我才想起此事,要妈妈帮我请假。妈妈对我说:“现在老师已经睡了!”
“不会的!”
“那老师累了一天,也该休息了。”
“那明天早上再请假!”我有点儿着急。
“明天老师还要上课,再说,以后要请假要早点,时候不早了,你也睡吧!”
我躺在床上迟迟难以入睡,妈妈来到我床前,对我说:“很着急,是吗?妈妈知道,你是个好孩子,想把事情做好,但你想想,如果你是老师,累了一天,疲惫了,有个同学这么晚还麻烦你,你会不会更辛苦呢?没弹好没关系,只要你努力去做了,妈妈不责怪你,加油!”听了妈妈的话,我觉得心里舒服多了。
将心比心,让我理解了老师的心情,将心比心,让我不再要妈妈帮我请假,将心比心,让我按时完成了该做的事情。
去图书馆时把声音压低,;去医院时把脚步放轻……这些事儿虽小,却说明了我们心中有他人。站在他人的角度考虑问题,这就是将心比心呀!欲求帮助先助人,欲得宽容先容忍,如果生活中每个人都努力做到将心比心,那世界将变得多么美好啊!