课文《将心比心》读后感
“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善”这十二个词语高度概括了社会主义核心价值观。作为新世纪的青少年,我们每个人都应从自身做起,弘扬中华民族优秀传统,提高自身道德修养。《三字经》开篇首句便指出:“人之初,性本善。”可见,“友善”的重要性。生活中如果我们都做一个友善之人,社会就会更和谐。
有位哲人说:“友善是道德中最大的秘密。”我最近还读了文章《将心比心》,讲述的是作者陪患病的母亲去医院输液,一个实习护士给母亲扎针,扎了几次都没成功,作者正要生气,母亲却友善地安慰实习护士,鼓励她再来一次,后来扎针成功了。作者的母亲友善宽容地对待别人,使实习护士得到成功。
不仅如此,我们的生活中也处处有“友善”。记得有一次,我们一家人坐车经过一个街口,那里排起一条长龙在等交通信号灯。绿灯亮了,前面的车却迟迟不向前开,很多司机都不耐烦地按起了喇叭。原来,是一个腿脚不便的老爷爷,拄着一个四脚的拐杖,在斑马线上慢慢挪动着。只见,最前面那辆车下来一个小伙子,他抱起老爷爷跑过马路,然后又回头给老爷爷拿拐杖。这时,刺耳的喇叭声全都消失了,大家都被这个年轻人友善的心感动了,也在静静地等待着……也许很多人在不停的反思,为什么刚才不去扶老爷爷?为什么要一直狂按喇叭?
友善,是一种修养,是一种品质。友善,是被同学不小心碰到时,你说声没关系;友善,是被饭馆服务员不小心把菜汁溅到衣服时,你说声没事儿;友善,就是给身边的人,一声真诚的谢谢,一个甜甜的微笑……
让我们青少年从小培养良好的道德风尚,做一个友善之人吧!我们的社会必会充满爱与和谐!