课文《将心比心》读后感
孔子说过:”己所不欲,勿施于人。“意思就是将心比心,我学完了《将心比心》这一课,知道了这课的主要内容是:如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
当我读完一、二自然段时,要想得到别人的帮助和理解,就得先给予别人帮助和理解。
前段时间,有节美术课,我的同桌没带水粉,我就主动把自己的水粉借给她,她谢过我后,就画了起来,若干天后,我在写作业时,铅芯断了,我同桌见了,立刻把自己的笔借给了我,我正要谢,他却说:”不用了,你不是也帮过我吗。“天哪!这件事我早已望到九霄云外了,她竟然还记得!就在那时,我觉的帮助别人是快乐的。
还有一天,我去哥哥家,看见他桌子上有一本书,我就去翻了翻,结果不小心把书翻破了,但哥哥却宽容的原谅了我。帮助别人等于帮助自己,就是说能帮助了别人,就会得到别人的帮助,我以后要多帮助别人。
在日常生活中,我们会经常遇到一些事,关键是能不能将心比心,对别人多一份尊重,自已也会得到别人的尊重,那我们这个社会就会和谐,生活就会多一份欢笑。