课文《将心比心》读后感
我在预习四年级上册的书时,我对有一篇文章有很多的感想,这篇文章题目叫《将心比心》。
文章主要讲的是 :一个小朋友的奶奶给那给小朋友讲了一件事,他奶奶有一次上商店,走在她前面的一位阿姨帮她推开沉重的门,当那个奶奶向那个阿姨道谢的时候,阿姨却说:”我的妈妈和您的年龄差不多,我希望当她遇到这种事的时候,也有人为她开门。“
有一天,那个小朋友陪患病的母亲去医院输液,一位年轻的护士为他母亲扎针,打了两回都没扎进去,眼看针眼处处鼓包,那个小朋友正想抱怨几句,可看见母亲平静的眼神,她在注视着护士额头密密的汗珠,小朋友收住的涌到嘴边话。只听见母亲对护士说:”不要紧,再来一针。“第三针果然扎上了,护士说:”阿姨,真对不起。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了。要不是你的鼓励,我真不敢给您扎了。“母亲对护士说:”这是我女儿,和你差不多大小,正在医科大学读书,她也将面对第一个患者。我真希望她第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和鼓励。“
读了这篇文章,我感觉到:做事要换一下角度来看这件事,不能光在自己的角度上来看待每一件事。这件事如果要是在你身上,你会怎么办呢?所以,做每一件事都要将心比心的去做。