课文《将心比心》读后感
前天我们学了《将心比心》这篇课文,文中讲了两件事:第一件,奶奶去商店买东西,走在她前面的一位阿姨推开沉重的大门,等到奶奶跟上才松开手。当奶奶道谢的时候,那位阿姨轻轻地说:“我的妈妈和您年龄差不多,我希望她遇到这种事的时候,也能有人为她开门。”第二件,“我”陪患病的母亲看病,一名护士为母亲扎了两针也没有扎进血管里,“我”正要抱怨几句,母亲却对护士说:“不要紧,再来一次!”第三针成功了。护士对母亲说:“我是来实习的,第一次给别人扎针,不是您的鼓励,我不敢给您扎了。”母亲对护士说:“我的女儿和你差不多大,正在医科大学读书,也将面对自己的第一个患者,希望也能得到患者的宽容。”听了母亲的话,我的心温暖了许久。
学了这篇课文,让我明白的一个道理,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”如果在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,为孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。同学们让我们行动起来吧!做一个爱人者,敬人者。