课文《将心比心》读后感
今天我学了《将心比心》这篇课文,我的收获很大,尤其是课文中发生的两件事,让我记忆犹新。
课文主要讲了两件事,第一件事是:一次。奶奶去商店,走在她面前的阿姨推开门,一直等到她跟上来才松手。有一天,”我“陪母亲去看病,一位实习的护士理为她扎针,因为护士太紧张了,所以扎了两针都没有成功,母亲轻轻地鼓励那位护士:”不要紧,再来一次!“第三次果然成功了,这是第二件事。
看了这两段话,我非常感动,其中第二件事最让我感动。女儿陪母亲扎针,扎了两次都没成功,女儿正想抱怨几句,但是她还是收住了涌到嘴边的话——因为母亲正注视着护士头上密密的汗珠,她是那么的宽容大度,她鼓励着护士,希望护士能够成功,她真是海纳百川,有容乃大呀!她鼓励护士就是希望这爱的链条能够传下去,希望自己的女儿面对自己的第一个患者时,也有人这样做。
是啊,我们生活中也要做到将心比心,在别人需要帮助的时候,我们要去帮助他人;我们做人也要大度、有风度;我们千万不要去嘲笑别人,去伤害别人;更不能把自己的快乐建在别人的痛苦之上。
将心比心是及人所难;将心比心是成人之美;将心比心就是不伤害别人;将心比心就是己之不欲,勿施于人。