课文《将心比心》读后感
我们班上有个别同学会突然在课堂上发出一声怪叫,引来同学们的一阵哄笑,当这个同学为他的“杰作”得意时,他是否知道,他是在影响其他同学上课,也影响了老师讲课,如果不是他而是别人这样做,他又会怎么想呢?这让我联想到我们刚刚学的课文《将心比心》。
“将心比心”是一个成语,意为“已所不欲,勿施于人”。这篇文章以“将心比心”为题,通过两件事来说明这道理,第一件事讲的是奶奶去商店,在她前面的阿姨推开沉重的大门,一直等奶奶跟上来才松手,当奶奶道谢时,这位阿姨说她的妈妈同奶奶的年龄差不多,她希望她的妈妈遇到这种情况也人为她开门。第二件事是作者陪母亲输液,扎了两针也没扎进去,后来在母亲的鼓励下,护士终于扎进去了,母亲给护士宽容和鼓励,让护士增加了信心,放松下来。
将心比心,以心换心,我们总是希望别人善待自己,都不知道首先要去善待他人这个道理,假如一个只顾自己痛快,不顾别人的感受,那他又怎么期望得到别人的关爱和尊重呢?所以当我们在做事时都要想想假如是别人这样做,你会怎样想?