课文《将心比心》读后感
最近,我们学习了“心比心”的课文。我深受感动。我感受到理解和宽容他人带来的快乐。
这篇课文主要谈了两件事。一次是奶奶去商店的时候,一个阿姨帮她推开厚重的门,直到她能赶上。另一件事是,提交人陪生病的母亲去医院输血,护士没有系两次。在母亲的鼓励下,护士终于第三次成功了。
我在日常生活中遇到过这样的事情。例如,当我乘电梯时,一些老人或小孩会在路上上来,因为他们移动缓慢,电梯停留时间相对较短,所以有时他们会被电梯门挤住。从前我对这样的事情没有感觉,但是现在,每当我遇到类似的情况,我总是主动帮助他们按下电梯门的按钮,这样他们就不再有被挤压的痛苦。
另一次,弟弟去医院输血。护士没有连续系好几次,弟弟手上也有一个绿色的包。这时,奶奶抱怨道,最后护士甚至无法包扎,弟弟痛得哭了起来。如果奶奶少抱怨多理解,也许事情会是另一个结果。
不久前,我在去学校的路上经过一家旅馆。我看见一个衣衫褴褛的老人站在旅馆门口。他一直透过窗户往旅馆里看。他期待而无助的眼神让我更加同情。我正要上前问,这时一名工作人员走出酒店,他把一盘热气腾腾的馒头拿到老人手里。老人颤抖着双手接过来,再三感谢他,但工作人员微笑着离开了。
我认为:如果每个人都能在日常生活中心心相印,对老人表现出更多的尊重,对孩子表现出更多的关心,在人们之间表现出更多的宽容和理解,我们生活的世界一定会变得更加和谐。