课文《将心比心》读后感
最近,我们学习了一篇课文,名叫《将心比心》,这篇课文使我感触颇深,终身难忘。
回忆过去,我才多么后悔,就拿一些简单的例子来说吧。我每次坐公交车的时候,有老人上车,我也不肯给他们让座位,我心里总想:公交车上有这么多人,为什么偏我给他让座位?还有几次我过马路,看见了正在过马路的爷爷奶奶,我也视而不见,不管不问,我心想:他自己又不是不能走,为什么非要有一个人来帮忙,再说了,马路上有这么多人,又不是只有我才能帮助他。现在想来,我是多么不懂事呀!
这就正像本文的最后一段说得那样:“是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。”将心比心就要以心换心。我们总是希望别人善待自己,殊不知“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”假如我们每个人不是被动地等待被爱,而是主动地关心爱护他人,那么,你就会处处得到别人的关爱。
如果我们人与人之间能将心比心,就会使人与人多一些宽容和理解,就会让烦恼远离我们。